Лучшие сорта сливы для урала

Лучшие сорта сливы для непредсказуемой погоды Урала

Суровый климат давно не препятствие для выращивания различных культур в садах энтузиастов. Для 9-й (Уральской) климатической зоны селекционерами выведено множество плодовых деревьев. Лучшие сорта сливы для Урала собраны в нашей подборке. Как известно, предпочтения у всех разные, поэтому садоводы подбирают деревья в зависимости от наличия места на участке, внешнего вида дерева, вкуса плодов.

Особенности выращивания на Урале

Учёт климатических условий — обязательное условие при выборе сливы. На Урале выращивают только районированные растения с соблюдением особенностей агротехники.

Климат рассматриваемой местности отличается:

  1. морозными зимами.
  2. перепадами температуры воздуха и частыми возвратными заморозками в весенне-осенний период.
  3. высоким снежным покровом.
  4. поздним наступлением тепла.

Все эти факторы заставили селекционеров потрудиться над выведением районированных сортов. Работа началась во второй половине 19 века и продолжается до сих пор.

За основу взяты слива китайская и уссурийская, их гибриды с алычой. В результате получены растения, успешно зимующие в суровых условиях, слабо подверженные выпреванию под высоким снежным покровом. Особенностью является способность почек выдерживать весенние понижения температуры.

Особенность китайской и уссурийской сортогруппы сливы — волокнистая мякоть, которая к тому же трудно отделяется от косточки. Внимательно изучите описание сорта перед покупкой. Современные сорта часто лишены приведённого недостатка.

Важно защитить саженцы сливы от морозов на протяжении хотя бы одного месяца. Можно поместить растение на постоянное место в середине сентября, но исходя из того, что в регионе возможны резкие похолодания в самый неподходящий момент, всё же лучше сделать посадку весной.

Сигналом для начала работ служит оттаявший грунт. По времени, в среднем по Уралу, ориентируются на вторую половину апреля – начало мая.

Учитывая быстрый рост и мощные корни взрослого растения, место выбирают солнечное, удалённое от других посадок, чтобы деревья не конкурировали с соседями за питательные вещества.

Корневая система не должна добраться до подземных вод. Выбирают места, где грунтовая вода не приближается к поверхности ближе чем на два метра.

Холодный весенний ветер может сбить цветы, уменьшая количество завязи, поэтому стоит выбрать защищённое от преобладающих ветров место.

Даже те сорта, которые являются самоплодными, более высокий урожай дают в окружении других слив — лучше посадить на участке 3–4 растения.

Выбирая опылители, приобретают растения той же сортовой группы. Для китайской и уссурийской сливы не подойдут растения сливы домашней, так как она зацветает на неделю-две позже и не сможет полноценно выполнить возложенные функции по снабжению пыльцой.

Пока саженец не прижился, он нуждается в регулярном (1 раз в 7–10 дней поливе), и вообще слива влаголюбивое растение. При засухе прекращается рост плодов, урожай снижается, качество его ухудшается.

В зимний период страдают в первую очередь молодые растения. В первый и второй год осенью приствольный круг неглубоко перекапывают, засыпают мульчей из навоза или перегноя.

В районах со снежными зимами для посадки выбирают растения с высоким подвоем на алыче.

Практиками замечено, что такая слива меньше подвержена вымоканию при оттепелях и таянии снежного покрова весной.

В остальном агротехника, болезни и вредители не отличаются от привычных сортов сливы домашней.

Популярные сорта

Лучшие сорта сливы для Урала разобьём на категории, чтобы каждый смог выбрать подходящее растение.

Самоплодные

К самоплодным относят сливы, которые могут обходиться без недалеко посаженных растений-опылителей.

Даже при заявленной самоплодности рекомендуем иметь на участке деревья нескольких сортов. Перекрёстное опыление обязательно увеличит урожай.

Чисто самоплодных сортов для Уральского региона выведено немного. Частичной самоплодностью отличаются сорта относительно недавней селекции.

К ним относится «жемчужина урала», выведенная в 2006 году. Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3–5 год. Сливы крупные, до 25 г, с зелёной кожицей и мякотью нежной структуры, срок созревания средний.

Часто в описаниях популярной сливы «гордость урала» можно прочитать, что сорт самоплодный. Это не так — растению требуются опылители.

Таблица1. Лучшие для Сибири и Урала самоплодные сорта.

Вкус, оценка по пятибалльной шкале

Шаровидная, средней густоты

Шарообразная, средней густоты

Пирамидальная раскидистая, средней густоты

В этом же разделе стоит перечислить сорта, которые являются самобесплодными, т. е. требующие обязательного наличия дерева-опылителя.

В Уральском регионе выращивают самобесплодные сорта:

  • «алёнушка»;
  • «амтатай»;
  • «байкальская»;
  • «бурятская юбилейная»;
  • «катунская»;
  • «куяшская»;
  • «людмила»;
  • «незнакомка»;
  • «памяти Путова»;
  • «пересвет»;
  • «скороплодная»;
  • «содружество»;
  • «хабаровская ранняя»;
  • «увельская» слива;
  • «шершневская».

С жёлтыми плодами

Особой популярностью у садоводов пользуются необычные сорта жёлтой сливы.

Таблица 2. Сливы с жёлтыми плодами или мякотью.

Высота и форма кроны

Отделяется ли от косточки

Оценка вкуса по пятибалльной шкале

Средней высоты, широкопирамидальная

Оранжевый, с красным покровом

Жёлто-красный с пятнами

Средняя, приподнятая, метельчатая

Оранжевая с жёлтыми прожилками

Среднерослая, плоская приподнятая

Среднерослая, раскидистая, приподнятая

Среднерослая, пирамидальная, затем округлая

4,9; очень сладкий сорт

Среднерослая, плоская, раскидистая

Выбирая сорт из таблицы, обращают внимание не только на цвет плодов, но и на размер и форму кроны — это поможет правильно определить место посадки.

Колоновидные

Для участков небольших размеров выбирают колоновидные сорта сливы. Такие деревца не занимают много места, за ними легко ухаживать. Селекционеры обещают в скором времени расширить ассортимент.

Таблица 3. Колоновидные сливы.

Русская алыча (алыча колоновидная)

Кустовые сливо-вишнёвые гибриды

Перед тем как перечислить сорта, немного информации о том, что такое сливо-вишнёвые гибриды.

Для получения гибридов были взяты слива китайская или уссурийская и растения песчаной вишни. Песчаная вишня — кустовой вид. Гибриды вырастают до 1,5–3,5 м, крона раскидывается до 3 м в диаметре.

Особенности, которые учитывают при выращивании. Гибриды:

  1. Плодоносят на прошлогоднем приросте и букетных веточках 2–3-летних ветвей. Ветви в возрасте 4–5 лет удаляют, им на замену вырастают новые. Растение поддерживают в состоянии 8–10-веточного куста. Попутно с обрезкой побегов прищипывают (выламывают) поросль, которая загущает крону.
  2. Зацветают в среднем на неделю позже сливы, но при удачном стечении обстоятельств гибриды, слива и вишня отлично взаимоопыляются.
  3. Нетребовательны к почвам, однако легко повреждаются морозами, выпревают, когда снег лёг на сырую землю и весной при наступлении неоднократных циклов оттепель-заморозок. На Урале и в Сибири рекомендуют сливо-вишнёвые гибриды выращивать в стланцевой форме.
  4. Размножают зелёными черенками.

Сорта канадской селекции «мейнор», «бета» — карлики с плохой зимостойкостью, требуют укрытия. Плодоносят на 2–3 год мелкими (10 г) тёмно-бордовыми плодами, до 3 кг с куста. «Опата» вырастает до 2,5 м и даёт до 35 кг средних (10–15 г) плодов с куста, зимостойкое растение.

«Пчёлка», «чулым» сибирской селекции — слаборослые, устойчивые к выпреванию гибриды с мелкими (5–7 г) плодами.

«Самоцвет» — среднерослое морозостойкое растение с ягодами до 14 г.

Средне- и сильнорослые сливы: «крошка», «новинка», «юта», «любительский», «ока».

В кустовой форме произрастают гибриды алычи: «алая заря», «северный десерт», «медовая», «радуга», «миндальная», «янтарь», «марс».

Полезные свойства плодов

Вкусный и полезный продукт употребляют в свежем виде, в компотах, варят варенье, делают маринад — рецептов множество.

Белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты — из этих веществ на 15–20 % состоят плоды, остальное вода.

В сливе содержатся макроэлементы: кальций, калий, фосфор, сера, натрий и магний.

В достаточном количестве в плодах присутствуют микроэлементы: медь, молибден, хром, цинк, йод, кремний, железо, марганец, фтор, никель. Есть в плодах витамины группы В, Р, А и С.

Слива в любом виде:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Способствует повышению гемоглобина в крови.
  4. Улучшает работу кишечника, выводит токсины.
  5. Затормаживает атеросклероз сосудов, помогает работе сердца.
  6. Разжижает кровь, снижая риск тромбозов.

Примочки из листьев заживляют раны.

Есть у сливы побочные эффекты. Противопоказаниями врачи считают:

  • понос и вздутие живота;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • подагру;
  • ревматизм;
  • пониженную свёртываемость крови.

Немало в сливе калорий — при «похудательных» диетах от продукта лучше отказаться.

Рассмотренные в статье сорта сливы предоставляют свободу выбора для садовода: можно подобрать низкие или высокие деревья, с красными, синими, жёлтыми плодами.

Полезные свойства вкупе с небольшими трудозатратами на уход делают сливу желанным деревом в любом саду, даже в неблагоприятных климатических условиях Урала.

Лучшие сорта желтой сливы для Урала

Урал из-за сложных климатических условий принято считать зоной рискованного садоводства. Но изобилие сортов плодовых культур, выводимых селекционерами, позволяет дачникам подобрать для посадки максимально устойчивые разновидности деревьев. Среди разнообразия видов выделяется низкорослая желтая слива для Урала. Она ничуть не уступает по своим параметрам красной сливе, а по некоторым признакам выгодно от неё отличается. Сорт предназначен специально для уральской местности, но садоводам придётся приложить усилия, чтобы добиться обильного урожая и как можно дольше сохранить плодоношение.

Разнообразие видов сливы для Урала

Резкие колебания температур, внезапные заморозки и оттепели — характерные черты уральского климата. Выжить в таких условиях могут только стойкие фруктовые деревья. Специально для Урала выведено около 30 видов.

Сорт Увельская

Одна из самых распространённых разновидностей уральских слив. Увельская слива — среднерослое дерево с кроной средних размеров приносит слегка вытянутые плоды красноватых оттенков, имеющие внутри светлую сочную мякоть. Средний вес их достигает 14 г.

Увельская принадлежит к самоплодным сортам. В качестве опылителей подойдут представители сливы Уссурийская. Этот сорт успешно отражает нападки тли и устойчив к самому популярному заболеванию слив — клястероспориозу. Плодоношение начинается с августа, способы использования урожая многообразны из-за необычного вкуса.

Сорт Жемчужина Урала

Один из популярных сортов, который переносит все капризы уральской погоды. Обычная высота сливы Жемчужина Урала — 3 м, обладатель пышной листвы. Круглые фрукты, вырастающие до 25 г, отличаются разноцветной окраской — желтых, зелёных, красных оттенков. Под тонкой кожей скрывается мякоть с насыщенным вкусом и чудесным ароматом.

Жемчужина Урала — сорт с хорошим иммунитетом к заболеваниям

Иммунитет к болезням и вредителям — неоспоримое преимущество сорта. Первые плоды появляются через 4 года после укоренения саженца. Жемчужина Урала является самоплодной.

Сорт Уральская золотистая

Название сорта говорит само за себя: ярко-жёлтая окраска довольно больших плодов, висящих на деревьях средней высоты. Цвет мякоти идентичен цвету кожи фруктов. Вкус позволяет употреблять сливу как в свежем виде, так и в переработанном, перевозку она переносит хорошо. Сорт не всегда самоплоден, относится к среднеспелым. Каждый год дерево даёт стабильный урожай. Сорт практически невосприимчив к болезням слив.

Уральская жёлтая

Низкорослая слива, приносящая в августе аккуратные жёлтые плоды весом 15 г. Золотистая мякоть сливы Уральская желтая отличается сладостью, содержит каротин. Подходящие опылители относятся к разновидности Уссурийская. За сезон с одного кустарника можно получить не менее 10 кг.

Читать еще:  Сорт клубники фейерверк

Сорт Нейва

Слива Нейва растёт на высоких деревьях с пышной кроной. Цветы появляются поздно, а плоды — на исходе лета. Фрукты овальной формы часто имеют большой размер, насыщенную желтую окраску с едва различимым восковым налётом. Отменная мякоть сочетает в себе кислый и сладкий вкус. Благодаря обилию полезных веществ плоды обладают лекарственными свойствами. Излишки фруктов успешно заготавливают.

Дерево следует оберегать от отрицательных температур зимой и заморозков весной. Прекрасной защитой служат снежные сугробы.

Алыча ранняя

Сорт также относится к сливовым. Алыча ранняя хорошо приспосабливается к изменчивой уральской погоде. На раскидистом кустарнике созревают небольшие плоды, имеющие сначала жёлтый цвет, а потом превращающиеся в красные. У светло-жёлтой мякоти преобладает сладкий привкус. Алыча созревает рано, ежегодно приносит до 25 кг.

Особенности выращивания сливы на Урале

Уральским садоводам, которые занимаются выращиванием сливы, необходимо знать ряд особенностей этого процесса. Главное правило для посадки жёлтых слив — делать это следует весной, чтобы саженец прочно укоренился в земле. А яму размером 60×70 см лучше подготовить осенью.

Описание наилучшего места для сливового деревца:

  • обилие солнечного света;
  • достаточное свободное пространство для беспрепятственного роста дерева;
  • место не должно быть в низине, но и не открыто всем ветрам;
  • влажность на участке должна быть умеренной;
  • в землю, на дно ямы следует поместить перегной и неорганические удобрения.

К выбору саженцев необходимо подойти со всей ответственностью, отказавшись от приобретения с рук. При доставке нужно беречь корневую систему. Перед тем как посадить деревцо в яму следует вставить устойчивый колышек, который будет выполнять поддерживающую функцию. После посадки проводится рыхление земли вокруг саженца и мульчирование.

Уход за уральскими сортами сливы

Основная сложность выращивания сливы на Урале — подпревание, которое происходит вследствие оттепелей. Для защиты от него садоводы проводят несколько уходовых процедур, направленных на создание защиты от возможного подпревания. Одним из лучших вариантов считается укладка мха под дерево.

Важная составляющая ухода — обрезка. Изначально она преследует цель правильного роста кроны, а впоследствии — омолаживает растение.

Успешное выращивание предполагает изобилие плодов, но снимать их необходимо за несколько дней до окончательного созревания.

Уход за сливой на Урале предполагает обеспечение надлежащей защиты от недугов и вредителей. Больше всего дерево нуждается в химических удобрениях, вносят их весной и осенью. Действенная мера защиты от вредителей — побелка ствола.

Все про дачу

60 хороших сортов сливы

Несмотря на широкое распространение сливы в любительском садоводстве сортимент её крайне скуден. В основном это Скороспелка красная и её производные. А также Волжская красавица, Смолинка, Тульская чёрная, Ренклод Советский, Евразия 21, Очаковская жёлтая. Эти сорта выращиваются и продаются в питомниках уже на протяжении многих лет. Но все они имеют существенные недостатки.

Скороспелка красная даёт мелкие плоды с весьма посредственным вкусом (3,7-3,8 балла). Волжская красавица сильно подмерзает и очень чувствительна к влажности почвы. А у Смолинки очень быстро опадают ягоды. Кроме того, эти сливы обладают ещё одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Хорошие урожаи можно получить только раз в три-четыре года.

Между тем в России культивируются сотни очень хороших сортов. Только вот информация о них, к сожалению, крайне скудная. Мы проверили около 400 сортов методом биолокации. Лучшие из них, а их оказалось более 60, испытываем на практике.

Сорта сливы – от суперранних до самых поздних

По срокам созревания мы делим все сорта на пять групп. Суперранние – это те, что плодоносят в июле. Ранние поспевают с 1 по 10 августа. Среднеспелые отдают урожай с 10 по 25 августа. Позднеспелые радуют нас ягодами с 25 августа по 10 сентября. И, наконец, очень позднеспелые созревают с 10 сентября. Расскажем вкратце о сортах каждой из этих групп.

Суперранние сорта сливы

Июльская. Отличается крупными (до 50 г) плодами красного цвета с фиолетовым оттенком. У них очень сладкая тёмно-жёлтая мякоть.

Золотой шар. Неспроста этот сорт получил такое название. На дереве вызревают золотисто-жёлтые круглые ягоды со вкусом персика. Они кучкуются, плотно облегая ствол, почти как у облепихи. Тем не менее вызревают достаточно крупными (средняя масса – около 40 г, а максимальная – до 60 г). Недостатком можно считать небольшую кислинку у косточки. Золотой шар скороплоден, плодоносить начинает на третий год после посадки. Урожайность очень высокая.

Неплохо показал себя элитный сеянец 85-80 с красно-бордовыми плодами округло-сердцевидной формы. Вес ягоды – до 40-45 г, мякоть сладкая.

Заречная ранняя. Сорт зимостоек, урожаен, косточка легко отделяется от мякоти. Плоды крупные (35-45 г), овальной формы, тёмно-фиолетового цвета.

Надежда (9-76-2). Дерево небольшое, компактное. Плоды средние по размеру и весу (около 30 г), синие, удлинённые.

Ранние сорта сливы

Алёнушка. Этот прекрасный сорт уже пользуется у садоводов заслуженной популярностью. Его отличает повышенная морозостойкость цветковых почек. Ягоды круглые, красные, весят порядка 40 г. Мякоть сладкая с пряностью.

Скороплодная. Тоже известный сорт. Он зимостоек, и, как и следует из названия, очень скороплоден. Иногда деревья начинают радовать нас урожаем уже на второй год после посадки. Плоды крупные (до 40 г), отличного вкуса.

Киргизская превосходная. Прекрасный сорт, заслуживает самого широкого распространения. Он достаточно зимостоек, урожайность высокая. Плоды очень крупные (от 60 до 100 г), тёмно-красного цвета, сладкие.

Шаровая. Это один из лучших сортов. Дерево средних размеров, компактное, урожайное и морозостойкое. Плоды округлые, в начале созревания красные, а в конце – бордово-синие. Весят до 50 г, отличного вкуса. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Среднеспелые сорта сливы

Сувенир Востока. Сорт очень урожаен, но, к сожалению, недостаточно зимостоек. Хотя, привитый в крону тёрна, чувствует себя неплохо. Ягоды крупные (50-60 г), тёмно-бордовые, сердцевидной формы. Мякоть плотная, сладкая, вкус медовый с пряностью.

Память Вавилову. Дерево среднерослое, довольно зимостойкое. Урожайность высокая. Плоды очень крупные (70-90 г), янтарного цвета, превосходного вкуса.

Ромен. Весьма необычный сорт. Листья красные, и мякоть у плодов тоже красная. Это сеянец довольно известного сорта Красномясая. Однако отличается от родителя небольшими размерами кроны и более мелкими (30-35 г) ягодами. Они бордового цвета, сердцевидной формы, с миндалевым привкусом.

Дюче. А также Дуче, Дьюга, в литературе встречаются все три названия. Сорт отличается зелёно-жёлтыми плодами весом 30-35 г с «клювиками» на конце.

У сорта Краса Орловщины ягоды тоже с клювиками. Но они красные, округлые. Вес – 40-45 г, мякоть сладкая.

Позднеспелые сорта сливы

Жигули. Характеризуется тёмно-бордовыми плодами весом 40-45 г. Мякоть плотная, хорошего вкуса.

Приморская обильная. Сорт достаточно зимостоек, очень урожаен. Дерево средних размеров. Ягоды удлинённые, бордового цвета, сердцевидной формы, вес – 30-45 г.

Светлана. Дерево с жёлтыми хрустящими плодами весом 30-40 г. Урожайность и морозостойкость высокие.

О сорте Красномясая мы уже упоминали. Плоды у этой сливы тёмно-красные, крупные (до 60 г). Мякоть красная, с миндальным вкусом.

Хорошо зарекомендовал себя канадский сорт чернослива Стенлей (Стенли). Он очень зимостоек. Урожайность средняя. Ягоды крупные (45-60 г), сладкие.

Ренклод Альтана. Это старый сорт, но его нельзя сбрасывать со счетов. До сих пор он является одним из лучших поздних сортов сливы. Плоды крупные (до 50 г), красивые, янтарно-фиолетового цвета с красновато-синим восковым налётом, хорошего вкуса.

Очень позднеспелые сорта сливы

К сожалению, таких сортов пока слишком мало. А те, что есть, грешат мелкоплодностью, да и ягоды у них далеко не лучшего вкуса. Пожалуй, единственный сорт, который мы могли бы порекомендовать – Канадский визион. Он зимостоек, высокоурожаен. Плоды крупные (50-70 г), бордово-фиолетового цвета. Мякоть сочная, прекрасного вкуса. Косточка отделяется хорошо.

Хабаровские не замёрзнут

В последнее время взоры многих садоводов все чаще устремляются на Восток. И не потому, что там хорошо и тепло. Дальний Восток и Хабаровск хорошей погодой своих жителей не баловали никогда. Но именно там выведены сорта слив, отличающиеся высокой зимостойкостью, способностью легко переносить стрессовые ситуации. Пусть они иногда и недостаточно крупноплодны, но всегда вкусны, но всегда урожайны. Хабаровские сорта уже давно известны нашим садоводам. Особенно такие как Хабаровская ранняя, Ананасная, Амурская роза. Много хороших сортов выведено на Приморской опытной станции селекционером Людмилой Геннадьевной Сетковой. Это уже успевшие полюбиться садоводам сорта Людмила, Антонина, Светлана, Ореховая, Красномясая, Крыжовниковая. Менее распространены Эффект, Надежда, Приморская обильная, Шаровая. Все сорта хабаровской и дальневосточной селекции прекрасно чувствуют себя в нашем регионе и заслуживают внимания.

В последние годы все большую популярность завоевывают американские и канадские сорта. Причем если американки (такие как Ванета, Дюче) недостаточно морозостойки, то канадские сливы вполне подходят для нашей местности. Хорошо зарекомендовали себя Пембина, Визион, Стенлей.

Подавляющее большинство описанных нами сортов размножаются исключительно прививкой. В качестве подвоев лучше всего использовать зимостойкие формы тёрна. Это растение отличается низким ростом, отличной совместимостью со многими сортами слив, огромной зимостойкостью и неприхотливостью. Для морозостойких слив тёрн применяется в качестве штамбообразователя. Прививка в этом случае проводится на высоте 50-60 см. Для неморозостойких он используется как скелетообразователь. Прививают в скелетные ветви, но не ближе 30 см от ствола.

Крону сливы лучше всего сформировать в форме вазы. Центральный проводник убираем, оставляем 5-6 нижних ветвей. При таком способе формировки легче поддерживать высоту дерева на необходимом уровне (около 3 м). Кроме этого создаются условия для лучшей освещённости кроны, что, естественно, влияет на размеры, урожайность и вкус плодов. А в остальном агротехника обычная, особых секретов у нас нет. Крупноплодным сортам требуется много калия. Поэтому мы проводим 3-кратное опрыскивание деревьев гуматом калия. Также необходим подзимний полив, но многие садоводы об этом почему-то забывают.

Если у вас возникли вопросы, пишите по адресу: 603062, г. Нижний Новгород-62,а/я 97, Юрию Петровичу Криулёву.

В. В. Лунёв, Ю. П. Криулёв

Слива: перспективные сорта

Мировое производство плодов сливы составляет около 4 млн. т., что в 2 раза больше производства плодов вишни и черешни вместе взятых. И это не случайно, так как пищевая, профилактическая и лечебная ценность сливы очень высока.

В плодах сливы содержится около 12% сахаров, 1% пектина 1,5% органических кислот и 18% сухих веществ, а по содержанию каротина, никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и других биологически активных веществ они превосходят плоды земляники, вишни, черешни и яблони.

Из сливы делают варенье, повидло, компоты, маринады, наливки, соки, кондитерские изделия и т.д. Особую ценность представляют сушеные плоды сливы – чернослив, который хорошо и долго хранится и является прекрасным профилактическим и лечебным средством от атеросклероза, гипертонии, заболеваний почек, желудочно-кишечной системы и многих других. Чернослив необходим для улучшения мозговой деятельности и особенно памяти.

Читать еще:  Ранние сорта моркови

Слива менее зимостойкая и более теплолюбивая культура, чем вишня, груша и яблоня, поэтому для её посадки надо выбирать более благоприятные места. В Центральном регионе России её лучше высаживать в средней части юго-восточного или южного некрутого (до 1-2°) склона, хорошо освещённого, особенно в утренние часы. Удачное место для сливы – возле южной стороны дома, забора или специально изготовленных щитов, покрытых белой краской, что улучшит освещённость и тепловой режим деревьев, а также защитит их от холодных северных ветров.

Почва сада должна быть высокоплодородной (гумуса не менее 3%), тёплой, лёгкой (супесчаной или суглинистой), почти нейтральной ( pH 6-7) и, главное, с глубокопроницаемой для воздуха и воды подпочвой, а также с низким (не менее 3 м) залеганием грунтовых вод.

Схема посадки саженцев 5 х 3 м. Но прежде чем приступать к посадке, нужно решить, какой сорт выбрать для выращивания. И здесь на помощь приходят учёные.

В Мичуринском саду ТСХА в 1971-2007 годах проходили исследования 65 сортов сливы: Алёнушка, Ананасная, Артистичная, Богатырская, Венгерка московская, Волжская красавица, Гармония, Дашенька, Десертная красная, Евразия-21, Евразия-4З, Евразия урожайная Сусова М2, Жёлтая хопты, Заречная ранняя, Конфетная, Кооперативная, Красный шар, Кромаль, Крупная, Малаховская десертная, Машенька, Мирная, Нарач, Окская, Опал, Опата, Очаковская жёлтая, Память Тимирязева, Память Финаева, Пересвет, Превосходная, Подвальная, Приречная, Ранняя жёлтая, Рекорд, Ренклод Еникеева, Ренклод колхозный, Ренклод куйбышевский, Ренклод Лия, Ренклод советский, Ренклод тамбовский, Ренклод Харитоновой, Сестра Зари, Слива Маркова, Синяя птица, Скороплодная, Скороспелка красная, Скороспелка новая, Смолинка, Старт, Стенлей, Сувенир Востока, Тернослива куйбышевская М 6, Тульская черная, Утро, Фиолетовая, Чародейка, Чемальская, Чернослив Сусова, Эдинбургская, ЭЛСЕ-Р (Еникеева-Розина), Эмма, Этюд, Яичная синяя, М 44-91.

Цель исследования – изучение основных хозяйственно-биологических признаков сортов: зимостойкости, скороплодности, урожайности, устойчивости к болезням, а также сроков созревания, вкуса, размера и окраски плодов. Признаки оценивали по 5-балльной системе. Окраску плодов обозначали буквами: Ж – жёлтая, К – красная, С – синяя, Т – тёмная, Ф – фиолетовая, Ч – чёрная. В таблице приведены данные, характеризующие 12 лучших сортов.

Лучшие сорта сливы для урала

Из 30 видов сливы, произрастающих на Земле, для Урала имеют значение только четыре: Уссурийская, самая холодостойкая в мире, Канадская, Терн и Алыча. В наших метеоусловиях наиболее успешно возделываются Уссурийские сливы. Одна из них — Желтая Хопты, размножается давно. заморозки — опасность
Слива — довольно капризная культура в Уральском регионе, особенно в лесостепи. Во-первых, она имеет недостаточную морозостойкость цветочных почек, во-вторых, склонна к выпреванию. Кроме того, раннее цветение уссурийских слив делает их уязвимыми при возвратных весенних холодах. Цветение слив на Урале начинается за неделю до распускания цветочных почек у груш и на 10 дней раньше яблони. Цветки уральских сортов выдерживают заморозки до -3, однако дальнейшее понижение температуры до —5. —7°, которое в этот период случается три раза в 10 лет, губит урожай полностью. Спасти его можно, надев на дерево колпак из полиэтиленовой пленки и поместив под него на ночь нагреватель типа фонаря «летучая мышь», или другими традиционными способами.
Большинство уральских сортов слив самобесплодно, поэтому в саду надо выращивать 2—3 сорта с совпадающими сроками цветения . Они хорошо переносят уральские зимы, скороплодные и урожайные, цветут с 10-15 мая. Канадская зацветает несколько позже уссурийской. Эти виды между собой не переопыляются. В саду надо иметь не менее двух сортов уссурийской или двух сортов канадской сливы. Плодоносит слива на приростах прошлого года, букетных веточках и шпорцах. Созревание плодов начинается с конца июля у раносозревающих сортов и продолжается до середины сентября у поздносозревающих. Урожай 15-20 кг с дерева считается хорошим.

Слива требовательна к теплу, влаге и местоположению. Её следует высаживать на более возвышенных местах или на холмиках, вблизи строений, защищающих её от холодных северных ветров. Слива лучше растет и плодоносит на суглинистых почвах, реакция почвенного раствора которых близкая к нейтральной. Поскольку большая часть почв Урала относится к типу подзолистых, то необходимо их обязательное известкование. Высаживают сливу на расстоянии 2,5-З м. Для лучшего переопыления, сорта сливы подбирают с учётом сроков цветения. Сроки и техника посадки те же, что и у вишни.

Сливу можно выращивать деревцем с низким штамбиком (25-40 см) и формировать как плодовое дерево или многоствольным кустом. Густую крону следует периодически прореживать. У растений старше 12-14 лет, с затуханием роста, проводят омолаживающую обрезку.

Во избежание подопревания на сливе не рекомендуется проводить предзимний влагозарядковый полив. Растения окучивают снегом только после промерзания почвы и установления хорошего снежного покрова.

Основная масса корней у сливы располагается в слое почвы 25-30 см, на легких почвах – глубже. По мере роста корни переходят в более глубокие горизонты. Для породы характерно горизонтальное расположение корней, уходящих далеко за пределы кроны, поэтому слива недостаточно засухо-устойчива. При отсутствии дождей раз в неделю нуждается в поливе (можно промочить корнеобитаемый слой до 35 см).

Посадка. Чтобы слива хорошо плодоносила, для ее посадки надо выбрать хорошо освещенное место, прикрытое с северо-западной стороны более высокими растениями. Если почва на участке тяжелая, то в посадочную яму добавляют песок, смешивая его на 1/3 объема посадочной ямы с землей и удобрениями. Норма удобрений при посадке – 2 ведра перегноя, 250 г суперфосфата и 150 г калийной соли на посадочное место. Все это перемешивается с землей и закладывается в нижнюю треть посадочной ямы. Затем оставшуюся плодородную землю смешивают с песком, насыпают холмик и по верхней кромке посадочной доски высаживают саженец. После полива и оседания земли приствольный круг мульчируют ведром перегноя. Заложенных в посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года, то есть как раз до плодоношения. Последующее внесение удобрений производится в общей системе ухода за садом в умеренных количествах: по 8 г фосфорных и калийных удобрений и по 3 кг перегнойной мульчи на 1 м2 проекции кроны. Посадку лучше делать осенью или весной, до распускания почек. Но летняя посадка саженца в контейнере наиболее удачна.

На зиму у основания стволика полезно положить мох, препятствующий подопреванию коры возле корневой шейки.

Обрезка. В первые годы жизни для соблюдения соподчинения ветвей проводится небольшая формирующая обрезка, удаляются также подсохшие и поломанные ветви. Через 8-10 лет приступают к укорачивающей обрезке с целью омоложения, а ежегодную норму внесения удобрений удваивают.

Сбор урожая. К сбору урожая приступают за 3-4 дня до полного созревания плодов, не допуская их осыпания. В процессе хранения они быстро дозреют и сохранят лежкость в течение 7-10 дней.

Вредители и болезни. В момент вегетации особенно опасным вредителем становится сливовая тля – наиболее широко распространенное в уральских садах вредное насекомое. От других видов тли она отличается светло-зеленой изумрудной окраской. Мелкие черные яички сливовая тля откладывает осенью у основания почек на концах однолетних побегов. Рано весной, когда из распускающихся почек появляются молодые листья, из яичек выходят личинки тли. Они питаются соками из тканей нижней стороны листьев, а также из начинающих расти нежных побегов. Пораженные листья свертываются, деревья начинают постепенно засыхать.

Эффективным средством борьбы является опрыскивание весной, до распускания почек и в период распускания почек, инта-виром или децисом.

Уральские сорта сливы.

В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства впервые в селекцию были вовлечены канадская слива и алыча. Получен и районирован гибрид канадской и уссурийской сливы, а также новые сорта с алычой Писсарда.

Увельская. Сорт выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 3-3,5 м, диаметром 3 м. Крона округлая, средней густоты, раскидистая. Сорт самоплодный, к опылителям не требователен. Опыляется большинством сортов уссурийской сливы. Сорт слабо поражается клястероспориозом и тлей. Плоды темно-красные, удлиненно-яйцевидные, среднего размера, массой 13-15 г. Мякоть бледно-желтая, тонковолокнистая, сочная, со сладко-кислым вкусом.

Айлинская. Выведен К.К. Муллаяновым и др. Дерево до 2,5 м высотой, крона округло-коническая, более загущенная, чем у Шершневской. Зимостойкость хорошая, урожайность 10-15 кг с дерева. Плоды типа Чернослива маньчжурского, темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные. Созревают 10-15 августа, на 5-8 дней раньше сорта Желтая Хопты, масса 10-15 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкого вкуса с оценкой 4 балла.

Шершневская. Выведен К.К. Муллаяновым и др. Дерево среднерослое, с округло-овальной средне загущенной кроной, хорошей зимостойкости. Урожайность 10-20 кг с дерева. Плоды темно-красные, средняя масса 13-15 г, созревают в третьей декаде августа, могут храниться 5-7 дней в обычных условиях, не теряя товарного вида. Мякоть кремово-зеленая, сладко-кислая. Вкус 4-4,5 балла. Косточка свободная, кожица не горчит.

Красносельская. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, здоровое, крепкое, без видимых признаков подмерзания. Крона широкая, раскидистая, 3,5 м в диаметре. Средняя урожайность – 20 кг/дер. Тлей и клястероспориозом поражается слабо. Кожица эластичная, не горчит, отделяется. Вкус кисло-сладкий, 4 балла.

Белоснежка. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, крона раскидистая диаметром до 4 м. Мороз -40оС, который был 28 ноября 1998 года, сорт перенес без заметных повреждений и хорошо плодоносил в 1999 году – до 20 кг/дер., прирост был хорошим, до 50 см. Плоды начинают созревать во второй декаде августа, желтые, с хорошим восковым налетом, который придает кожице нежную, белую окраску, за что и назван Белоснежкой. Вкус плода 4,6 балла.

Гордость Урала. Сорт выведен К.К. Муллаяновым из сеянцев сорта Шершневская. Дерево высотой до 3 м, со свободной незагущающейся кроной, морозостойкое, урожайное (15 кг/дер.). Устойчивое к болезням и вредителям. Плоды оригинальной удлиненно-овальной формы, массой до 15 г, красные с оранжевым румянцем. Мякоть плода бледно-желтая, тонкозернистая, сочная, приятно сладкая (4,5 балла). Косточка отделяется хорошо. Цветет одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Уйская. Получен из косточек Желтой Хопты, где опылителем была слива Шершневская. Выведен К.К. Муллаяновым и А.Е. Панкратовой. Черенки Желтой Хопты перед прививкой были подвергнуты воздействию супер-мутагенов, и от этих прививок получены косточки. Дерево среднерослое – 2,5 м. Крона средней густоты, раскидистая. Плоды темно-красные, округлые, крупные, средней массой 26,7 г. Хорошего вкуса. Созревают во второй половине августа. Слабоустойчив против тли и требует своевременных обработок. Основное достоинство сорта – крупный плод.

Куяшская. Сорт выведен К.К. Муллаяновым и А.Е. Панкратовой. Дерево высотой 3 м, высокозимостойкое, крона средней густоты. Плоды красные, крупные (38×38×34 мм), средней массой 23 г, кожица плода гладкая, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Кожица плода толстая, кисло-терпкая, без горечи, легко снимается. Косточка сросшаяся с мякотью, крупная. Цветет одновременно с основными сортами Уссурийской сливы и ими опыляется.

Читать еще:  Сорт груши видная

Уральская красная. Выведен К.К. Муллаяновым. Деревом высотой 3 м. Крона широкая, раскидистая. Морозостойкость хорошая. Урожайность 20 кг/дер. Плоды овальные, массой 15 г. Окраска плода темно-красная. Мякоть светло-желтая, тонковолокнистая, сочная. Цветет одновременно с основными Уссурийскими сортами и ими опыляется.

Уральская желтая. Сорт выведен в К.К. Муллаяновым. Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Ветви пряморослые. Морозостойкость хорошая. Урожайность 10-15 кг/дер. Плод желтый, округлый, массой 16 г. Восковой налет слабый. Мякоть желтая, немного волокнистая, сладкая, вкус – 4,5 балла. Созревает в начале августа. Кожица тонкая, эластичная, не горчит. Косточка отделяется хорошо, мелкая. Цветет одновременно с основными сортами Уссурийско-китайской сливы и ими опыляется.

Уральский чернослив. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой до 2 м. Крона широкая, развесистая. Морозостойкость хорошая, урожайность 15 кг/дер. и более. Плоды удлиненно-овальные, масса 13-15 г. Кожица эластичная, средней толщины, отделяется. Мякоть кремовая, сладковатая, чуть терпкая, тонкозернистая, среднеплотная, сочность слабая. Косточка отделяется. Вкус – 4 балла. Цветет одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Уральская золотистая. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2002 г. Дерево средней силы роста, раскидистое, имеет зимостойкие плодовые почки. Урожайность высокая, ежегодная, плоды созревают в средние сроки. Масса – 15-17 г. Мякоть плодов желтая, кисло-сладкая, 4,5 балла. Сорт устойчив к клястеро-спориозу и тле. Пригоден для потребления в свежем виде и консервирования.

Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Жемчужина Урала. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2005 г. Дерево высотой 3,5 м, раскидистое, средней густоты, здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 18,3 кг/дер. Плод округлый, средняя масса 25 г. Основная окраска зеленая, покровная красная. Восковой налет средний. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть желтая, тонковолокнистая сочная, кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом, оценка 4,5 балла. Цветет одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на госсортоиспытание в 2005 г.

Чебаркульская. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2007 г. Дерево высотой 3-3,5 м, крона среднераскидистая, диаметром 3,5 м. Дерево здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 14-15 кг/дер. Плоды красивой темно-синей окраски, крупные, округлые, восковой налет средний. Масса 25-30 г. Мякоть желто-зеленая, тонковолокнистая, кисло-сладкая с оценкой вкуса в 4,7 балла. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Цветет одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на ГСИ в 2007 г.

Алыча ранняя. Отобран Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2005 г. Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Морозостойкость хорошая. Урожайность – 20-25 кг/дер. Плоды желтые, при созревании становятся красными, средняя масса 12 г. Мякоть желтая, тонкозернистая, немного волокнистая, сладкая – почти без кислоты, вкус – 4,5 балла. Созревают плоды в середине июля.

Вредители и болезни сливы и алычи.

Описание сорта сливы Уральская красная

Сорт красной уральской сливы был выведен селектором К.К Муллаяновым.

Растение хорошо приспособлено для роста в уральском регионе и обладает хорошей морозостойкостью. Все сорта уральских слив отличаются скороплодностью и урожайностью.

Описание сорта сливы красная уральская

Красная уральская слива относится к сортам среднераннего созревания. Высота деревьев составляет около трех метров. Растение имеет пышную раскидистую крону, среднего уровня облиственности. Дерево имеет крепкий здоровый вид.

Плоды красной сливы небольшие, их вес достигает всего 15 граммов. Слива имеет овальную равнобокую форму, со слабо выраженным швом. Шов подвержен растрескиванию.

Основание и середина плода – округлые, вершина слегка заострена. Снаружи слива темно красная, а вот мякоть плода желтоватого цвета.

Она имеет тонковолокнистую структуру. Кожица хорошо отделяется от мякоти. Красная слива имеет сочный сладкий вкус, уровень кислотности невысок.

Уральский сорт красной сливы был выведен челябинскими селекционерами в начале XXI века. Этот вид сливы произвели из гибридной алычевой семьи.

Растение способно выдерживать даже сильные морозы. Оно идеально адаптировано для жизнедеятельности в суровом уральском климате.

Слива сорта Уральская красная способна выдерживать сильные морозы, идеально адаптирована для уральского климата

Достоинства

Красная уральская слива является лучшим опылителем для всех остальных сортов слив, которые выращивают на Урале.

Кроме того, она обладает еще целым рядом преимуществ, среди которых:

  • морозостойкость, растение способно выдерживать сильные морозы;
  • урожайность, с одного дерева при благоприятных условиях можно снимать до 30, а то и более килограммов за сезон;
  • растение не требовательно к опылителям, частично самоопыляемо;
  • дерево имеет хороший иммунитет к болезням, в том числе к клястероспориозу, который является врагом всех садовых культур;
  • на растении редко заводится тля.

Все эти преимущества делают сорт красной сливы популярным среди садоводов.

Посадка, размножение

Для того, чтобы слива хорошо росла и плодоносила, во время ее посадки следует учитывать некоторые важные правила. Особенно это касается выбора места для посадки саженцев.

Красная слива приспособлена для роста в суровых условиях, и все же, для ее высадки требуется выбирать южные, хорошо освещаемые солнцем места. Лучшим будет место на возвышенности.

В низинах и равнинах деревце может подмерзнуть. Идеальным вариантом будет участок, защищенный от холодных северных ветров.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

Почва для этого растения должна быть нейтральной и плодородной. Повышенная кислотность отрицательно скажется в будущем на плодородности и урожайности культуры.

Чем плодороднее будет почва, тем лучше приживется растение и в будущем обеспечит богатым урожаем.

Слива очень требовательна к влаге и плохо переносит засуху. Поэтому ее требуется поливать один раз периодичностью в одну две недели, в зависимости от погодных условий.

Однако не стоит чрезмерно заливать растение. При избытке влаги дерево может перестать расти.

Для посадки сливы сорта Уральская красная нужна нейтральная почва, южная сторона участка

Размножение сливы осуществляется разными способами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • вегетативным способом;
  • порослью.

Лучшее время для посадки сливы – ранняя весна. Саженцы высаживают в марте или апреле.

Ямы для посадки готовят заранее. Это делают осенью, но можно заняться приготовлением посадочной лунки и за две недели до высадки растения.

Глубина посадочной ямы должна составлять около 60 см, ее диаметр имеет примерно такие же размеры. Содержимое ямы перемешивают с удобрениями, для этих целей подойдет перегной и торф.

Эту смесь выкладывают на дно лунки заранее, поскольку почва должна успеть немного осесть. Не нужно использовать свежий навоз, он может сжечь молодые корешки растений.

Перед посадкой очень важно хорошо осмотреть все деревца. Особое внимание при этом уделяют состоянию коневой системы, она должна быть хорошо развита. Корни не должны быть пересушены.

Саженцы с поврежденными корнями будут плохо приживаться, велика вероятность того, что они погибнут.

Важно обратить внимание и на ствол. Он не должен иметь никаких раздвоений. Кора саженца также не должна иметь повреждений.

В процессе посадки саженец опускают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на расстоянии 5-7 сантиметров. Затем деревце засыпают землей без примесей удобрений.

Непосредственно под растение досыпают еще немного почвы. Затем землю слегка утрамбовывают, поскольку возле корней не должно остаться воздуха. Это отрицательно скажется на состоянии корней.

Деревце после посадки потребуется обильно полить. Следующую поливку нужно будет сделать через две недели. После полива почву необходимо замульчировать.

В центр ямы перед посадкой можно вбить колышек, к которому закрепить растение, размещая его с северной стороны от колышка.

Молодое деревце не требует дополнительной подкормки. Все, что потребуется сделать в первые годы жизни растения – это обрезка. Ее производят весной, желательно в апреле или в мае. Эта процедура направлена на формирование кроны.

Однолетние саженцы на первом году жизни укорачивают примерно до 70 сантиметров. Спустя год производят обрезку проводника, он должен быть на 20 см выше, чем боковые веточки.

Через год потребуется еще одна подрезка, в ходе которой третью часть длины веток обрезают, проводник по-прежнему должен лидировать.

Как правильно обрезать сливу:

Также потребуется пролить растения, выливая под одно дерево от трех до шести ведер.

Следующую подкормку проводят летом, после цветения, вносят минеральные и органические удобрения. Можно подкормить таким образом сливы и осенью, чтобы они набрались сил и подготовились к зимовке.

Слива сорта Уральская красная нуждается в обрезке, подкормке и подготовке к зиме

При внесении удобрений требуется соблюдать следующие правила:

  1. Грунт вокруг дерева необходимо взрыхлить.
  2. Органические удобрения потребуются растению один раз в четыре года, минеральные – один раз в три года.
  3. На один квадратный метр требуется около 12 кг органических удобрений.
  4. Азотные удобрения необходимы только в весенний период.
  5. Фосфорные и калийные удобрения обычно вносят осенью.

Сливу потребуется соответствующим образом подготовить к зиме. Для этого потребуется очистить ветви от отмершей коры и мха.

Осмотреть деревья на наличие ран и повреждений, если они имеются, их предстоит обработать медным купоросом и садовым варом.

Взрослые сливы особой подготовки к зиме не требуют. Достаточно будет замульчировать с примесью торфа приствольный круг. Под укрывным материалом саженцы могут запреть, лучше его не использовать.

Защита от тли и болезней

Уральская красная слива мало подвержена такому опасному для плодовых растений заболеванию, как клястероспориоз.

И все же, необходимо проводить профилактику от этого и некоторых других недугов, которые опасны для культурных растений.

К таким заболеваниям относятся:

  • серая гниль;
  • плодовая гниль;
  • сажистый грибок;
  • монилиоз;
  • камедетечение;
  • млечный блеск.

Слива подвержена таким заболеваниям, как серая и плодовая гниль, сажистый грибок, монилиоз, камедетечение и млечный блеск

Чтобы защитить растение от поражения болезнями, потребуется предварительно произвести профилактические меры:

  1. Необходимо прореживать листву, очень важно не допускать ее загущения. Осенью, после того как все листья опадут, их нужно убрать и сжечь.
  2. Пораженные листья и части растений требуется удалять.
  3. Спустя 2 – 3 недели растение в профилактических целях обрабатывают бордоской жидкостью, такую обработку можно производить и перед цветением.
  4. Все раны и повреждения, которые появляются на сливовом дереве, требуется обрабатывать. Мертвую кору необходимо убирать.

Для слив представляют опасность многие вредители. Наиболее распространенные из которых:

  • сливовая и яблоневая плодожорки;
  • златогузка;
  • кольчатый шелкопряд;
  • сливовая тля;
  • боярышница.

Тле подвержены все косточковые культуры. Чтобы избежать беды, необходимо позаботиться заранее о профилактических мерах.

  • стволы деревьев обрабатывают известью;
  • не допускают образования растительности под плодовыми деревьями;
  • петрушка, укроп и кориандр отпугивают тлю, их можно посадить неподалеку от сливовых деревьев;
  • опрыскивать растения препаратом Хом или бордоской жидкостью до и после цветения.

Своевременно принятые профилактические меры помогут избежать болезней и вредных насекомых.

Уральская красная слива является одним из лучших сортов, выведенных челябинскими селекционерами. Она хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям и обладает массой преимуществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector