Содержание

Лучшие сорта дайкона

Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения

Японскую редьку полюбили овощеводы и выращивают на своих участках по всему миру. Селекционеры вывели много сортов дайкона, которые устойчивы к заморозкам, другим погодным катаклизмам. Выбирать виды редьки надо в соответствии с почвами, характерными для конкретного региона, а также климатом. Длинные корнеплоды полезны для здоровья и на вкус приятнее, чем редька. Сочность мякоти, нежно-острый вкус плодов ощущают те, кто отдает предпочтение дайкону.

Классификация сортов

На столах европейцев сладкий вид редьки появился совсем недавно. Благодаря тщательной селекции, генным модификациям появилось более 500 сортов дайкона. Отличаются плоды по форме (от шарообразных и конусовидных до веретенообразных спиралей), плотности волокон, яркости вкуса.

Классифицируют сорта по срокам высевания, климатическим типам. Выбирая разновидность, смотрят, какую продолжительность светового дня надо овощу для полного вызревания. Различают редьку весеннего, летнего, осеннего и зимнего видов.

У корнеплодов существуют отличия по расположению в почве и строению. В зависимости от разновидности культуры подбирают грунт для выращивания.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:

  1. Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
  2. Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
  3. Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
  4. Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
  5. Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
  6. Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
  7. Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.

Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.

Группы сортов дайкона по климатипам

Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.

Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.

Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.

Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.

Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

Скороспелые

Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:

  1. Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
  2. Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
  3. Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
  4. Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский. С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
  5. Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
  6. У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
  7. А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.

Для ранних видов подходят регионы, где теплая погода устанавливается в апреле. Но раннеспелым культурам нужны сроки для выращивания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.

Среднеспелые

Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.

Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.

Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.

Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск. Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.

Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.

Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.

Позднеспелые

Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.

Среди самых лучших можно выделить:

  • Японский длинный с массой корнеплода до 3 килограмм, длительным сроком хранения.
  • Клык слона с длиной плода в 60 сантиметров и весом в 0,5 килограмма.
  • Нерима, дающий белый корнеплод длиной в 60 сантиметров через 100 дней.

Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.

Лучшие сорта редьки дайкон для зимнего хранения и открытого грунта, выбор семян

Редька дайкон является довольно популярным овощем в Японии, ее употребляют там, как у нас картофель. В России данный корнеплод стал приобретать популярность относительно недавно, он богат на витамины и питательные для организма вещества. О том, чем полезна редька для человека, и какие сорта редьки дайкона выращивают в России, вы узнаете в данном материале.

Классификация сортов

Редьку классифицируют по следующим принципам:

  1. В зависимости от того, насколько глубоко овощ залегает в земле. Некоторые сорта редьки погружены в землю на треть, другие – полностью или наполовину.
  2. По форме и размерам редьки.
  3. По срокам уборки урожая и длительности вегетативного периода культуры.
  4. По характеристикам грунта. Существуют разновидности дайкона, которые привередливы к почве, и те, которые прорастают даже в глине.

Знайте, что перекапывание не рыхлой почвы для посадки корнеплода – это довольно затруднительная работа. Опытные садоводы рекомендуют для этих целей использовать бур, поскольку твердая земля способна замедлить рост растения.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Для того чтобы вырастить качественный урожай, нужно рассмотреть основные виды и характеристики редьки:

  1. Камейдо. Для корнеплодов этой группы подходит песчаный грунт. Редька Камейдо в длину составляет пятнадцать сантиметров, ее диаметр – пять сантиметров. Небольшие размеры овоща позволят получать достаточное количество питательных веществ. У корнеплодов группы Камейдо в пищу употребляют не только плоды, но и сами листья овоща.
  2. Шогоин. Описанный вид обладает округлой формой, длина составляет двадцать сантиметров. Редька данной группы созревает около трех месяцев. Если на участке огорода тяжелый грунт, то посадить нужно семена дайкона, такие как Белоснежка, Саша, Розовый блеск.
  3. Нерима. Формой такая редька похожа на грушу белого цвета. Продолжительность созревания овоща составляет сто дней.
  4. Сироагари. Выращивают исключительно на глинистых участках. Овощ обладает формой цилиндра, плод возвышается над землей на две трети. В нижней части корнеплод утолщается, что помогает плоду пробиваться через почву.
  5. Миясиге. Этот сорт подходит для открытого питательного грунта. Корнеплод этой группы вырастает в длину до шестидесяти сантиметров, нижняя часть его находится наполовину в земле.
  6. Ниненго. Овощ такой группы бело-зеленого окраса. Длина редьки равняется шестидесяти сантиметрам, а диаметр – семь сантиметров. Лучшими сортами считаются Омни и Зуб Дракона, которые устойчивы к заморозкам.
  7. Миноваси. Эта группа редьки отличается своими размерами: при длине в шестьдесят сантиметров обхват корнеплода составляет десять сантиметров. Миноваси быстро созревает, но не переносит низкие температуры.
Читать еще:  Сорт клубники роксана

Группы сортов дайкона по климатипам

Редька дайкон любит влажный и теплый климат. Родиной овоща является Япония, климат которой значительно отличается от умеренных широт. Рассмотрим несколько сортов, длительность созревания которых отличается от остальных.

  1. Хацу. Данная разновидность относится к скороспелым сортам. Растение хорошо переносит жаркую погоду, высевают его летом. Длительность созревания составляет два месяца.
  2. Фию. Данный вид не пользуется особой популярностью в России, поскольку пригоден только для теплого климата без малейших заморозков.
  3. Хару. Сорт сеять нужно весной, но он подходит для круглогодичного высаживания. Овощ устойчив к стеблеванию. Лучше сорт подходит для средних широт, если высадить Хару ранней весной, то урожай уже собирают в середине мая. Далее посев повторяют в августе и при наступлении теплых климатических условий зимой.
  4. Аки. Овощи этой группы высаживают в конце лета. Он считается поздним. Имеет большой размер и дает внушительный урожай.

Знайте, что дайкон лучше всего высаживать после редиса, зелени, лука и салата.

Лучшие сорта от отечественных селекционеров по срокам созревания

Чтобы получить качественный урожай редьки, нужно учесть климатические условия нашей разнообразной страны. Те сорта, которые подойдут для Сибири, не вызревают в Подмосковье и наоборот. Также был выведен специальный сорт дайкона для средней климатической полосы, который любит умеренный климат без резких перепадов температуры.

Скороспелые

Ранние виды редьки созревают, в среднем, 45 суток после высадки. К ним относятся следующие сорта:

Сорта дайкона для средней полосы

Сорта дайкона для Подмосковья для открытого грунта

Японская редька хорошо известна всем благодаря своим длинным, белым корнеплодам. В нашей стране дачники сажают дайкон не так давно, однако многие полюбили этот овощ. Для зимнего хранения в сыром виде дачники оставляют не так много корнеплодов, поэтому редька в качестве разнообразия к рациону подходит отлично. Какие сорта дайкона имеют продолжительный срок хранения и подходят для посадки в открытый грунт для Подмосковья?

Редька дайкон хорошо известна всем благодаря своим длинным, белым корнеплодам

В регионах с прохладным климатом рекомендуют высаживать сорта редьки с коротким вегетационным периодом. К таким относятся следующие сорта дайкона, а именно:

  • Миновасе. Корнеплоды дачник сможет собрать спустя 2 месяца после появления первых всходов. По отзывам огородников, растение хорошо переносит засушливые периоды, перепады температур. При посадке на рыхлом и удобренном грунте длина редьки достигает 40-50 см;
  • Большой бык – популярный сорт у дачников России. На созревание плодов дайкона уходит около 55 дней. Рекомендован к посадке в регионах с сырым, прохладным климатом и коротким летом;
  • Нерима – один из популярных ранних сортов. К сбору урожая можно приступать спустя 65 дней после посадки. По отзывам, редька Нерима подходит не только для приема в пищу в сыром виде, но и для засолки;
  • Ниненго идеально подходит для посева в Подмосковье и средней полосе России. Редька Ниненго устойчива к кратковременным похолоданиям, урожайность при этом не снижается. Сорт устойчив к грибковым инфекциям;
  • Русский размер – один из самых ранних сортов. Срок созревания плодов занимает всего 45-50 дней. По отзывам, даже при длительном хранении редька остается слегка острой и сочной. Сорт Русский размер очень урожайный, корнеплоды вырастают массивными, вкусными;
  • Миясиге. Срок вегетации занимает в среднем 70 дней. Для получения дайкона красивой формы рекомендуется глубоко перекопать грядку непосредственно перед посадкой. Внесение перегноя, песка положительно сказывается на составе грунта и корнеплоды быстрее развиваются;

Миновасе Саммеркросс – гибрид дайкона, полученный селекционерами. По отзывам масса одного корнеплода может достигать 3,5-4 кг. Срок созревания редьки – 40-45 дней. Растение хорошо адаптировано засушливому климату, устойчиво к стрелкованию и используется фермерами для массового выращивания на продажу.

На все сорта редьки дайкон при длительном хранении остаются сочными. Нередко корнеплоды вянут и теряют товарную привлекательность

  • Выращивание дайкона в открытом грунте

Ботанические особенности

Большинство сортов японской редьки отличаются от европейской отличным вкусом корнеплодов. Они сочнее, нежнее, в них практически отсутствует редечный острый вкус. Учитывая же более высокую урожайность(5 — 10 кг с 1 кв. м), хорошую лёжкость(2 — 3 месяца без ощутимых потерь качества), возможность употребления в пищу корнеплодов как свежих, так и в варёном и солёном виде, а также съедобные молодые листья(особенно у неопушенных сортов), становится понятен тот огромный интерес, проявившийся к этому растению у наших огородников.

Многие любители, пытавшиеся вырастить дайкон, испытывали неудачу — растения быстро выкидывали стрелку и начинали зацветать. Дело здесь не в какой-то магии выращивания японского овоща, а в биологических особенностях этого растения, в основном, в том, как он реагирует на продолжительность светового дня.

Как и другие корнеплодные культуры семейства капустные, дайкон — растение длинного дня. То есть, при продолжительном световом дне(15 — 17 часов и более), наблюдаемом в летний период, ускоряется формирование цветков и плодов, а образование корнеплодов сдерживается.

И наоборот, со второй половины лета, когда продолжительность светового дня сокращается до 15 — 13 часов, у дайкона задерживается переход к фазе цветения и плодоношения, и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.

Необходимо также учитывать температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днём, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.

И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Среди его сортов встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо реагирующие, и даже нейтральные. На семена любые сорта высевают весной, а для получения корнеплодов — летом, в июле.

Сортов дайкона очень много, в основном — это сорта, привезённые из Японии и неизвестные у нас. Если такие попадаются в продаже, смело их приобретайте и выращивайте на семена. Наиболее распространённые сорта — Клык слона, Дракон, Миновасе саммекросс, Миясиге, Принц датский, Розовый блеск мисато, Саша, Токинаши, Фламинго.

Агротехника выращивания

Многих интересует, когда сажать дайкон, чтобы собрать максимум корнеплодов.

Наибольший урожай эта культура даёт при посеве в период с начала июля. Для зимнего хранения его сеют несколько позже. Правда, в этом случае корнеплоды могут не достичь значительного размера, зато будут очень нежными и хорошо храниться.

Это довольно непритязательное растение может выращиваться даже на тяжёлых глинистых почвах. Однако максимум корнеплодов и урожаи лучшего качества даёт выращивание японской редьки на лёгких, плодородных почвах. На этих же почвах лучше и проводить уборку. Конечно, почву нужно хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем.

Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, на кислых почвах вносят известь для нейтрализации кислотности. Дайкон выращивают как редьку или репу.

Семена высевают в два рядка на грядках шириной 1 метр с расстоянием между рядками 60- 70 см, а между растениями — 20 — 25 см. Семена высевают в гнёзда( по 2 — 3 семени на гнездо ), которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3 — 5 см. Для экономии семян при их небольшом количестве и малом опыте выращивания культуры имеет смысл выращивать дайкон через рассаду.

Всходы Вы увидите уже на 5 — 7-й день. Когда появятся 1 — 2 настоящих листочка, в гнезде оставляют самое развитое растение, а другие либо удаляют либо пересаживают гнёзда с непроросшими семенами. В дальнейшем уход сводится к прополкам, двум — трём рыхлениям(вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, а при необходимости её приурочивают к фазе 1 — 2-х настоящих листьев.

Химический состав и лекарственные свойства

Так же, как редька и редис, этот овощ содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры(например, лизоцим), сдерживающих рост бактерий.

Из немногих овощных растений, наряду с редькой и хреном, дайкон способен очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако в редьке и хрене содержится довольно много горчичных масел, которые придают этим овощам острый вкус. В японской редьке этих масел практически нет.

Поэтому не стоит удивляться, что на своей родине, в Японии, учитывая все его полезные свойства, дайкону уделяют особое внимание и под его выращивание выделяют 70 тыс. из 635 тыс. площадей, отведённых под все овощи.

Читать еще:  Сладкие сорта свеклы

Каждый японец в своё ежедневное меню обязательно включает дайкон.

Мы, конечно, не японцы, но тоже вырастили у себя дайкон и делали из него салат — очень вкусно, скажу я Вам, и понравилось это незатейливое блюдо всей семье. Даже дети кушали с большим аппетитом!

В корнях дайкона содержится калий, кальций, витамин С, и, совместно с морковью и свеклой, этот овощ отлично помогает при малокровии. Для этого следует перечисленную тройку овощей натереть на тёрке, протомить часа 2 — 3 в духовке, а потом употреблять по одной столовой ложке три раза в день за 15 — 20 минут до приёма пищи. Очень хороша смесь для детей, — просто нужно дозу снизить до одной чайной ложки, а курс лечения либо профилактики займёт два — три месяца.

Лекарство довольно-таки приятно на вкус, — нужно просто сырой дайкон нарезать тонкими кружками, от души посыпать сахаром и дать настояться несколько часов(за это время сахар вытянет весь сок и в этом же соке растворится). Принимать такой сок очень полезно при аритмии сердца — по столовой ложке три раза в день до приёма пищи.

У кормящих матерей это сладкое лекарство усиливает лактацию. Поскольку дайкон обладает мочегонным действием, его сок очень эффективен при почечно-каменной болезни, при камнях в желчном пузыре.

До новых встреч на блоге, дорогие друзья!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Дайкон − что это такое, его вид, вкусовые и полезные свойства

Дайкон – корнеплод семейства крестоцветных, его вес составляет 2-5 килограмм. В сравнении со своими собратьями, овощ отличается ценными вкусовыми качествами. Его мякоть сочнее, нежнее. Она лишена характерной для редьки и редиса горчинки.

Овощ отличается более высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Его можно есть в сыром, варенном, маринованном виде. Некоторые сорта обладают съедобными листьями. Всё это позволяет объяснить популярность корнеплода.

Дайкон полезен для здоровья человека, если не превышать рекомендуемую норму его употребления. Содержащиеся в нём соли кальция способствуют выведению из организма излишней жидкости. У корнеплода есть способность растворять камни.

Содержащиеся в его составе фитонциды помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями. Изородановая кислота, также входящая в состав продукта, позволяет противостоять злокачественным новообразованиям. Благодаря лизоциму японская редька обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и препятствует размножению бактерий.

Корнеплод отличается низкой калорийностью, поэтому отлично подойдёт тем, кто следит за своим весом. В больших количествах он содержит витамин С, витамин В9, витамин Н, калий, фосфор, медь.

Выращивание и применение

Корнеплод очень популярен на родине. Он входит в каждодневный рацион значительной части японского населения. Японцы употребляют ежедневно около 300 грамм овощей, из них на дайкон приходится пятая часть.

Выращивать японскую редьку в российских условиях вполне возможно. Высаживать растение можно с мая по август. Самым удачным временем для посадки считается июнь − июль, поскольку в это время года урожайность корнеплода будет значительно выше. Перед посадкой обязательно вносить в почву органические удобрения. В кислую почву еще рекомендуется вносить известь.

Поливать овощ следует регулярно, 3-5 раз в неделю. Количество поливов зависит от погоды. Первые всходы появляются через неделю после посадки. Собирать урожай можно через 40-70 дней в зависимости от сорта.

Уборку урожая не следует проводить во влажную погоду, поскольку есть вероятность сломать длинный корень. Затем корнеплод нужно очистить от земли, упаковать в пакеты или деревянные ящики и разместить в холодильнике или подвале, где температура держится в диапазоне 0-5 °С.

Многие садоводы, пытавшиеся вырастить дайкон самостоятельно, терпели неудачу, поскольку овощ быстро уходил в стрелку. Связано это с реакцией корнеплода на продолжительность светового дня. При длинном световом дне (15-17 часов) формирование цветков и плодов ускоряется, а рост корнеплодов замедляется.

При 13-15 часовом световом дне процесс формирования корней овоща идёт значительно быстрее. Важно учитывать и температуру воздуха. В тёплые летние дни растение уходит в стрелку реже, чем в прохладную весеннюю погоду.

Применение корнеплода велико. Его можно кушать в сыром виде отдельно или в составе салатов. Термическая обработка (варение, тушение) не влияет на вкус и сохранность содержащихся в продукте полезных веществ. Подойдёт овощ и для маринования и консервирования.

Дайкон часто используют для художественной резьбы по овощам. Любители карвинга делают из его мякоти розы, лотосы и ромашки.

Рецепты с дайконом

Низкокалорийный салат

Витаминный дайкон: лучшие сорта, особенности посадки и ухода

Посадка дайкона и его выращивание – занятие не особо сложное. Главное для получения высокого урожая на территории средней полосы – выбор подходящего сорта. Также нужно соблюдать сроки посева и обеспечить культуре правильный уход.

Полезные свойства дайкона

Дайкон, многим огородникам известна как китайская или японская редька – корнеплодная овощная культура, относящаяся к семейству Крестоцветные. Овощная культура по вкусу немного напоминает редис и имеет следующие полезные свойства:

  • мякоть содержит фитонциды, оказывающие губительное воздействие на микробную микрофлору, поэтому используется в защите от инфекционных болезней;
  • присутствует наличие специфических белковых соединений в виде природного аналога антибиотиков, способных эффективно сдерживать ростовые процессы и размножение патогенной микрофлоры;
  • научно подтверждена способность активных веществ затормаживать рост и деление раковых клеток, поэтому мякоть широко используется в профилактике злокачественных образований;
  • редька способна эффективно очищать организм от накопления тяжелых металлов и вредных радионуклидов;
  • широко применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, сердечнососудистых болезни. Эффективно выводит холестерин, а также чистит печень и мочевыводящую систему. Свежевыжатый сок обладает успокоительным воздействием.

Хорошо подходит дайкон для наружного применения и используется в лечении ревматизма и суставных болезней.

Лучшие сорта дайкона

Безусловно, китайская редька не так популярна в нашей стране как редиска, но выращивать эту культуру совершенно не сложно, а при соблюдении технологии культивирования позволяет убирать высокий и качественный урожай.

Дайкон Миноваси

Скороспелый и устойчивый к болезням и жаре сорт, не склонный к стрелкованию. Длина цилиндрического корнеплода составляет полметра при диаметре в 70-120 мм. Средняя масса плода составляет полтора килограмма.

Дайкон: полезные свойства (видео)

Отечественный сорт раннего срока вызревания, с относительно небольшими округлыми корнеплодами массой до 500 г и очень нежной мякотью. Обладает устойчивостью к низкотемпературным режимам и раннему цветению, что позволяет вырастить высокий урожай.

Корнеплоды сорта «Дубинушка» можно хранить продолжительное время. Среднего срока созревания, с цилиндрическими корнеплодами длиной до полуметра и массой до 2 кг. Мякоть приятная, белая.

Высокопродуктивный, жаростойкий и болезнеустойчивый сорт с корнеплодами яркого красного окрашивания и с белой сочной мякотью. Длиной до 50-60 см. Прекрасно подходит для весеннего и летнего посева.

Сорт среднего срока созревания. Имеет отличные кулинарные, вкусовые и товарные качества. Обладает устойчивостью к раннему образованию стрелок. Корнеплод конусообразный, белого окрашивания с зеленоватым оттенком головки. Масса не превышает полкилограмма.

Относится к категории высокоурожайных сортов раннего срока созревания. Формирует корнеплоды конусовидной формы, с хорошим вкусом, длиной не более 50-60 см. Пищевой ценностью обладает не только мякоть плодов, но и черешки с листьями.

Японский длинный белый

Характеризуется очень высокой урожайностью и гарантированной устойчивостью к цветушности. Корнеплоды не имеют дряблости. Выкапывать урожай нужно в поздние сроки, а при правильной организации хранилища собранный урожай удаётся сохранить без потери вкуса и качества на протяжении длительного времени. Мякоть слегка острая. Длина корнеплода составляет в среднем 55-65 см, при массе до 3,0 кг.

Клык слона

Популярный в нашей стране среднеспелый «Клык слона» отличается высокой продуктивностью. Форма корнеплода длинная и цилиндрическая. В сочной и нежной мякоти полностью отсутствует специфический горьковато-острый привкус.

Дайкон: посадка и уход в открытом грунте

Хранение семян и их подготовка к посевным работам осуществляются в строгом соответствии с рекомендациями производителей. На сегодняшний день существует огромное количество достойных внимания огородников сортов дайкона. Все они отличаются не только формой, вкусовыми качествами и показателями урожайности, но также сроками посева и вызревания, условиями культивирования и уровнем устойчивости к заболеваниям.

Особенности выращивания дайкона (видео)

Выбираем место для выращивания дайкона в открытом грунте

Культура не привередлива к почвенному составу, а некоторые сорта прекрасно растут даже на тяжелых и глинистых грунтах. Тем не менее, оптимальными условиями для получения высокой урожайности являются участки, представленные рыхлой супесчаной или суглинистой почвой с нейтральными показателями кислотности.

Гряды для выращивания дайкона должны быть подготовлены заблаговременно. Чтобы выполнить весенний посев гряды подготавливаются ещё с осени. Желательно предварительно высевать сидеральные растения. Участок под посев должен быть перекопан на глубину штыка лопаты. При необходимости в процессе перекопки вносятся минеральные удобрения, представленные 20 г калия сернокислого, 40 г суперфосфата, а также органика в виде компоста и перегноя из расчёта половины ведра на каждый квадратный метр.

Кислые почвы обязательно известкуются. Непосредственно перед проведением посевных работ вносится обычная древесная зола из расчёта стакана на квадратный метр. Самыми лучшими предшественниками для дайкона являются картофель, укроп, луковые культуры, томаты и огурцы. Не рекомендуется сажать такую огородную культуру после растений, относящихся к семейству крестоцветных.

Сроки и схема посадки дайкона

Выращивать дайкон можно как семенами, так и рассадой. Стандартная схема выращивания огородной культуры составляет 30х60 см для сортов с округлыми корнеплодами, а для сортов с узкими и длинными плодами небольшого диаметра допускается выполнять посадку 20х40 см.

Рассада или семенной материал высаживаются в предварительно хорошо увлажненную землю. Под рассадный материал подготавливаются специальные посадочные лунки, а семена высеваются в борозды или неглубокие лунки. Семена высеваются с заглублением 40-50 мм на расстоянии 20-25 см. друг от друга. Мульчировать посадки нужно тонким торфяным слоем.

Прореживание посадок

После появления на растениях открытого грунта двух-трёх настоящих листочков нужно обязательно произвести прореживание. В процессе такого мероприятия необходимо удалить все наиболее слабые или деформированные, отстающие в росте растения.

Читать еще:  Сорта винограда для урала

Рыхление почвы, полив и подкормка

Поливы проводятся, как и для редиски. Грунт должен быть умеренно влажным, но без застоя воды. Обильные поливы после засухи вызывают деформирование плодов. После оросительных мероприятий осуществляется рыхление между рядами. За пару недель до сбора урожая частота поливов должна быть сокращена. За сезон нужно провести несколько подкормок:

  • внесение удобрений после прореживания осуществляется в виде настоя коровяка, настоянного в течение пары недель и разведенного водой;
  • на стадии формирования пучка для подкормки используется мочевина или «Кемира», но допускается применять другие водорастворимые формы, богатые микроэлементами, из расчёта пара столовых ложек на ведро тёплой воды.

Читайте также: Выращивание редиса в теплице: сорта, подготовка теплицы, особенности агротехники

Третья и четвертая подкормка необходимы для поздних сортов и выполняются посредством нитрофоски или нитроаммофоски из расчёта пары ложек столовых на ведро воды комнатной температуры. При необходимости можно применять фосфорно-калийные удобрения.

Сбор урожая японской редьки

Уборку урожая японской редьки и закладку корнеплодов на хранение нужно производить своевременно, что снизит риск перерастания плодов, а также потерю вкусовых качеств и питательной ценности мякотью. Корнеплод нужно осторожно подкапывать и вытягивать за ботву. После высыхания удаляется налипшая почва и обрезается ботва.

На рыхлых плодородных грунтах подкоп корнеплодов можно осуществлять не лопатой, а вилами с тупыми концами. Все поврежденные, деформированные или пораженные болезнями и вредителями корнеплоды длительному хранению не подлежат и должны использоваться для приготовления в первую очередь.

Как правильно хранить дайкон

Свежая японская редька очень хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества длительное время при хранении в осенне-зимний период в обычном бытовом холодильнике или в погребе при отсутствии света и тепла. В зависимости от сортовых особенностей урожай может храниться до полугода.

С этой целью можно использовать продезинфицированные стеллажи или полиэтиленовые пакеты с достаточной перфорацией. Периодически нужно проверять хранящийся урожай на предмет повреждения гнилями или паразитами. Также нужно контролироваться влажность, чтобы корнеплоды не увядали.

Защита от вредителей и профилактика заболеваний

В целях профилактики нужно:

  • соблюдать севооборот и агротехнику;
  • выращивать устойчивые к болезням сорта;
  • осуществлять предпосевную обработку посадочного материала;
  • своевременно уничтожать вредителей;
  • регулярно удалять сорную растительность.

Для защиты после посева выполняется опудривание древесной золой, и посыпать почву известью или слоем порошковидного суперфосфата. Хороший результат даёт опрыскивание луково-чесночным настоем или биоинсектицидами в виде «Актофита», «Битоксибациллина» и «Лепидоцида» согласно прилагаемой к препарату инструкции.

Как посадить дайкон (видео)

Редька относится к категории огородных культур, которые были очень популярны ещё на Древней Руси, а в Японии и сегодня является наиболее употребляемым в пищу овощем. Вырастить высокий урожай дайкона не сложно: достаточно правильно выбрать сорт, провести грамотную посадку и обеспечить культуре оптимальные условия для формирования корнеплодов.

Дайкон: лучшие сорта, посадка и уход

Дайкон часто называют китайской или японской редькой. В переводе название этого растения из семейства Капустные звучит как «большой корень». Действительно, обеспечив правильный уход при выращивании дайкона, его плоды могут достигать в длину до 60 см и иметь массу, превышающую 1 кг. О том, как вырастить дайкон в открытом грунте, вы узнаете, прочтя материал на этой странице.

Как вырастить редьку дайкон в открытом грунте: посадка и уход

Редька дайкон на фото

Дайкон — новая перспективная овощная культура. Родиной его является Япония. Это не редька и не редис, хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура.

Дайкон, в отличие от своих сородичей, имеет совершенно другие вкусовые качества. В нем нет остроты и горечи, специфического запаха, присущего редьке. Плоды дайкона более сочные, нежные. Культура эта дает высокий урожай корнеплодов — до 10 кг с 1 м2 — и обладает неплохой лежкостью (2-3 месяца без значительных потерь в качестве).

Уход при выращивании дайкона в открытом грунте несложен, ведь это довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Эти же почвы наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом. Перед посадкой дайкона в открытый грунт почву под эту культуру следует хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем.

Выращивание и уход за редькой дайкон производится также, как и за репой. Семена высевают на глубину 3-5 см в два рядка на грядках с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду — 20-25 см. Всходы появятся на 5-7-й день.

В дальнейшем уход сводят к прополкам, рыхлениям и поливам, защите от крестоцветных блошек.

Подкормку при выращивании дайкона в открытом грунте на хорошо заправленных удобрениями почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2-х настоящих листьев (после прореживания).

Дайкон любит плодородную и глубоко обработанную почву, поскольку за короткое время (40-65 дней) наращивает массу корнеплода до 3 кг, длиной иногда до 50 см.

Последний летний срок посадки редьки дайкон — начало августа. Правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера, что снижает урожайность.

Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах корнеплоды выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованным в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до +5°С.

Лучшие сорта дайкона для средней полосы (с фото)

Наиболее популярны у нас сорта летнего срока сева (с середины до конца июля), хотя есть сорт «Саша», дающий урожай и при посеве весной.

Лучшими сортами дайкона для летнего посева вляются:

«Миновасе» — суперурожайный, среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости — 50-60 дней. Корнеплоды белого цвета, цилиндрические, длиной до 45 см, на 3/4 заглублены в почву. Мякоть сочная, хрустящая. Используется в свежем виде.

«Миясиге» — у этого сорта гладкая тонкая кожица. Масса корнеплода 100-140 г. Устойчив к цветушности, холодостойкий.

«Розовый блеск Мисато» — сорт с выровненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см. Нежная, сочная, ярко-розовая мякоть плодов — украшение любого стола.

«Красный самурай» F1 — новый уникальный раннеспелый гибрид, дающий отличный урожай цилиндрических корнеплодов длиной 15-35 см и диаметром 7-8 см, весом до 5 кг. Сочная и нежная мякоть этих корнеплодов гораздо нежнее, чем у многих редисов. В отличие от редьки, корнеплоды дайкона, даже цветушные, имеющие стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус: значительного одревеснения тканей не происходит.

«Дубинушка» — среднеспелый сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 56-63 дня. Корнеплоды белые, с желтовато-зеленой головкой, цилиндрические, длиной до 40 см, массой 0,7-1,5 кг. У этого сорта дайкона, популярного в средней полосе, мякоть белая, сочная. Корнеплоды хорошо хранятся.

«Дракон» — сорт среднеспелый (от всходов до технической спелости 65-70 дней) для выращивания в открытом и защищенном грунте. Корнеплод гладкий, белый, цилиндрический с коническим сбегом, массой 0,9-1,0 кг, длиной 30-60 см, погруженность в почву на 1/3—1/2 длины. Мякоть очень сочная, нежная, белая, сладковатого освежающего вкуса.

«Белоснежка» — скороспелый сорт для весенних теплиц и открытого грунта (весенняя и летне-осенняя культура). Устойчив к цветушности.

«Русский размер» F1 — самый раннеспелый и крупноплодный гибрид дайкона для летнего посева в умеренном климате. После посадки при правильном уходе дайкон этого сорта готов к уборке уже через 45 дней после появления всходов. Достигает 60 см в длину и 12 см в диаметре. Корнеплоды цилиндрические, слегка со сбегом к кончику, с белой гладкой поверхностью.

Как видно на фото, у этого сорта дайкона корнеплоды цилиндрической и тупоконической формы, белые, со светло-зеленой головкой:

Мякоть сочная, слабоострого вкуса. Урожайность 5-8 кг/м2. В зимний период хранится в песке 4-5 месяцев.

Целебные свойства дайкона

В отличие от редиса, корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу не только свежими, но и вареными, солеными.

Дайкон способствует выведению из организма холестерина. Известны и бактерицидные свойства дайкона.

В пищу используются и молодые листья дайкона, в которых содержание витамина С даже больше, чем в корнеплодах, и составляет 44 мг на 100 г массы листьев. Кроме того, в них содержится бета-каротин, витамины B1, В2, РР, Е. Дайкон потребляют при простуде, для нормализации деятельности кишечника, для укрепления волос. Корнеплоды используются во многих кухнях народов мира: и в японской, и в китайской, и во вьетнамской, и в тибетской.

Зная, как вырастить дайкон, вы сможете обеспечить семью экологически чистым урожаем. Избирательная способность выноса питательных веществ из почвы этой культурой поистине уникальна. В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклеиды. Дайкон, как и редис, и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий. Корнеплоды этой культуры содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector