Содержание

Черешня без косточек на зиму

Заготовки из черешни на зиму — рецепты вкусных сладостей, компотов и соусов

Сделать вкусные и качественные заготовки из черешни на зиму, рецепты которых элементарны для домашнего исполнения, сможет каждая желающая хозяйка. В результате ассортимент кладовой пополнится многочисленными десертными блюдами, которые будут особенно уместными в домашнем меню межсезонья.

Что можно из черешни приготовить на зиму?

Выбирая, какие бы сделать заготовки из черешни на зиму, следует ориентироваться на вкусовые предпочтения всего семейства.

  1. Идеально проявляют себя ягоды при приготовлении варенья и джема или конфитюра.
  2. Вкусны и ароматны компоты из черешни, густые морсы с мякотью, сладкие сиропы и ароматные соки.
  3. Дети любого возраста будут рады отведать пюре из черешни или аппетитное вкусное желе.
  4. Если сладкие запасы сделаны, а ягоды еще остались, их можно заморозить впрок или использовать для приготовления несладкого острого и пикантного соуса к мясу.

Варенье из черешни с лимоном на зиму

Самый простой способ применить свежий урожай ягод – сварить варенье из черешни на зиму, густое и ароматное. Своеобразный пикантный вкус придаст добавленный в состав лимон, который необходимо перед нарезкой очистить от внутренних косточек, а при желании и от кожуры или как минимум от белой ее части.

  • черешня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимон – 100 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им очищенные от косточек ягоды, оставляют на 2 часа.
  2. Доводят заготовку до кипения, варят 30 минут, оставляют до остывания.
  3. Добавляют нарезанный тонкими дольками или кубиками лимон, варят лакомство еще 30 минут.
  4. Укупоривают варенье из черешни на зиму в простерилизованные банки, переворачивают на крышки до полного остывания.

Джем из черешни – рецепт на зиму

Идеальной добавкой к чаю, компонентом для приготовления выпечки или сладких десертных блюд может стать заготовленный джем из черешни без косточек на зиму. Лакомство в равной степени будет вкусным из красных или белых ягод. Для баланса вкуса можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Черешню избавляют от косточек, проваривают в своем соку на умеренном огне до разваривания, пюрируют блендером.
  2. Добавляют сахар, лимонную кислоту и уваривают лакомств до желаемой степени загустения.
  3. Укупоривают черешневый джем на зиму в стерильную тару, укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Как и многие другие заготовки из черешни на зиму, рецепты компотов легки в исполнении и не особо затейливы. Их можно укупоривать без дополнительной стерилизации, не опасаясь за сохранность запаса. Своего рода подстраховкой будет самостерилизация банок с напитком, которые устанавливают на крышки и тепло укутывают до остывания.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
  1. Черешню избавляют от плодоножек и укладывают в пропаренные банки.
  2. Заливают ягоды подогретой до кипения водой, прикрывают крышками и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают настой, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения.
  4. Заливают горячий сироп в банки к ягодам.
  5. Укупоривают черешневый компот на зиму, утепляют до полного остывания, перевернув емкости на крышки.

Конфитюр из черешни – рецепт на зиму

Избежать долгого уваривания ягодной массы или добавления лишней порции сахара и при этом получить сравнительно густой результат удастся, приготовив варенье с добавлением желатина. Ягоды оставляют как есть или пюрируют блендером до однородности. После добавления желатина заготовке не дают бурно кипеть, а приступают к консервированию при появлении первых пузырьков.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 10 г.
  1. В кипяченой воде замешивают желатин.
  2. Очищенную от косточек черешню пересыпают сахаром, проваривают 5 минут.
  3. Вмешивают в заготовку разбухшие желатиновые гранулы с водой до их растворения, прогревают лакомство до первых признаков кипения.
  4. Укупоривают варенье из черешни с желатином на зиму в простерилизованные банки пропаренными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Желе из черешни на зиму

Заготовить желе из черешни с желатином на зиму можно разной концентрации, изменив по желанию пропорции воды и ягод в большую или меньшую сторону. Еще более однородным десерт будет, если ягодную массу предварительно проварить до размягчения с небольшим количеством воды, а затем перетереть через сито, отделяя шкурки.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-800 г;
  • вода – 500 мл;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • желатин – 60 г.
  1. Черешню очищают от косточек, засыпают сахаром с лимонной кислотой и оставляют на пару часов.
  2. Располагают емкость на плите и проваривают 5 минут.
  3. Пюрируют ягодную массу при помощи блендера, снова проваривают 5 минут.
  4. Снимают емкость с огня и вмешивают размоченный заранее в воде желатин.
  5. После растворения гранул еще немного нагревают заготовку, но не дают ей закипеть.
  6. Разливают желе по стерильным банкам, укупоривают.

Сироп из черешни на зиму – простой рецепт

Заготовленный сироп из черешни на зиму можно в течение всего года подавать к блинам, оладьям, сладким вареникам, дополнять им всевозможные десерты или выпечку. Вместо лимонной кислоты добавляют в заготовку сок одного среднего по размеру лимона. Если в соке после перетирания ягод осталось много мякоти, его пропускают через сито еще раз.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 5 г.
  1. Ягоды, очищенные от косточек, заливают водой и проваривают 10-15 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито.
  3. Добавляют к соку сахарный песок и лимонную кислоту, проваривают 15 минут.
  4. Укупоривают готовый сироп в простерилизованные сосуды прокипяченными крышками, утепляют до остывания.

Сок из черешни на зиму в соковарке

Заготовить сок из черешни на зиму, рецепты которого просты в исполнении, можно при помощи соковыжималки или как в данном случае соковарки, которая не требует предварительного очищения ягод от косточек. Зачастую нейтральную по вкусу черешню сочетают с другими ягодами или фруктами, обогащая свойства готового напитка.

  • черешня – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 4 л.
  1. В нижний отдел устройства наливают воду, доводят до кипения.
  2. В емкость с отверстиями закладывают предварительно промытые ягоды, пересыпая слои сахаром.
  3. Накрывают соковарку с ягодами крышкой и выдерживают на огне 1 час.
  4. Собирают готовый горячий сок в простерилизованные заранее банки.
  5. Укупоривают черешневый сок на зиму прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Морс из черешни на зиму

Заготовленный концентрированный компот из черешни на зиму с мякотью в виде морса можно разбавлять перед подачей кипяченой водой или просто дополнять кубиками льда. Степень сладости напитка допускается корректировать на свой вкус. Поддается коррекции и порция лимонной кислоты, которую к тому же можно заменить лимонным соком.

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
  1. Черешню без косточек заливают водой, проваривают 10 минут, перетирают через сито.
  2. Добавляют сахар, лимонную кислоту, кипятят морс 5 минут, разливают по стерильным сосудам.
  3. Укупоривают емкости, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Заморозка из черешни на зиму

Если все заготовки на зиму из черешни красной и белой сделаны и полки кладовой изобилуют компотами, конфитюром, вареньем, оставшийся урожай можно заморозить впрок. Подобный запас можно будет использовать по надобности в течение года в качестве начинки в выпечку, для приготовления различных лакомых десертов.

  1. Черешню можно замораживать с косточками, расстелив на поддоне одним слоем, а после подмораживания ссыпав в пакет.
  2. Удобной заготовкой будут ягоды, замороженные без косточек, как и в предыдущем случае, их замораживают на поддоне, расстелив одним слоем, и после этого помещают в емкость для хранения.
  3. Ягоды в очищенном виде можно замораживать целиком или в измельченном виде сразу в контейнерах, пересыпая слои сахаром.

Пюре из черешни для ребенка на зиму

Сохранить пюре из черешни на зиму можно в свежем, проваренном или замороженном виде. Если заготовка подлежит варке, количество сахара добавляют по вкусу, а укупоренные емкости утепляют для самостерилизации до полного остывания. Совсем без сахара можно заготавливать пюре из ягод путем замораживания.

  1. Ягоды очищают от косточек, выкладывают на дуршлаг, дают стечь лишнему соку.
  2. Добавляют сахар и пюрируют массу блендером до максимальной однородности и растворения сахарных кристаллов.
  3. Перекладывают ягодное пюре в стерильную тару и помещают в холодильник для хранения.
Читать еще:  Сорт клубники монтерей

Соус из черешни к мясу на зиму

Изучая всевозможные заготовки из черешни на зиму, подкупают рецепты оригинальных соусов, которые придутся впору к запеченному мясу, птице и даже рыбе. Ассорти добавляемых приправ каждый может подбирать на свой вкус и одновременно корректировать остроту, изменив количество добавляемого острого перца.

  • черешня темная – 500 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • белый бальзамический уксус – 50 мл;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • тростниковый сахар – 70 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Черешню очищают от косточек, засыпают сахаром и варят до растворения кристаллов.
  2. Добавляют нарезанный острый перец, тертый имбирь, оставляют на огне еще на 20 минут.
  3. Вливают уксус, всыпают корицу, молотый перец и соль, проваривают массу еще 10 минут.
  4. При желании черешневую основу пюрируют погруржным блендером и прогревают еще 5 минут.
  5. Укупоривают горячий соус из черешни на зиму в простерилизованную тару, дают остыть и убирают на хранение в кладовую.

Черешня на зиму – 9 витаминных рецептов

Ксения Гарастюк • 23.05.2019

Лето – пора кулинарных заготовок на зиму. Так и хочется сберечь больше витаминов и ярких фруктовых и ягодных вкусов. Черешня на зиму – это отличный способ сохранить вкус и аромат этой сладкой ягоды.

Вариантов заготовок множество – вы можете приготовить варенье из черешни на зиму, заморозить черешню на зиму, сварить джем или закатать в банки ягоду в собственном соку.

Чтобы черешня не засахарилась, во время варки добавляют немного лимонной кислоты.

Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт, а можете приготовить сразу несколько разновидностей заготовок и наслаждаться сочной ягодой целый год.

Черешня в сиропе

Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможете подавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлять сироп в коктейли и выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Просушите ягоды и разложите по банкам.
  3. Вскипятите воду – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
  4. Разлейте воду по банкам и подождите несколько минут.
  5. Слейте воду и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
  6. Убавьте мощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  7. Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.

Содержание статьи

Черешня в собственном соку

Этот рецепт понравится вам, если вы не любите приторные десерты – сахара добавляется немного, а сама заготовка получается очень насыщенной черешневым вкусом. С такой ягодой можно выпекать пироги или варить компот.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 150 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Разложите черешню по банкам – черешня должна заполнять их полностью.
  3. Сверху всыпьте сахар.
  4. Закатайте крышки.
  5. Хранить такую заготовку нужно только в прохладном месте.

Черешня с косточками на зиму

Это очень простой рецепт варенья – вам не нужно варить ягоды или готовить сироп. Всё предельно легко, а ароматное варенье получится у вас, даже если вы делаете первые шаги в заготовках.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • щепотка лимонки.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите хвостики. Просушите.
  2. Разложите по банкам в несколько слоёв. На каждый из них посыпьте сахар.
  3. Сверху добавьте по щепотке лимонки.
  4. Не закручивая крышки, погрузите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
  5. Закрутите крышки.

Черешня без косточек на зиму

Уделите немного времени на вынимание косточек и результатом ваших трудов станет мягкое нежное варенье, которое без опаски можно давать даже детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • щепотка лимонки;
  • ½ ч.л.корицы;
  • ½ лимона;
  • 2 гвоздики.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Очистите черешню от косточек.
  3. Варите ягоды на низкой мощности до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое.
  4. Счистите цедру с лимона. Добавьте её к ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
  5. Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
  6. Перед завершением варки всыпьте лимонку.
  7. Разложите готовую черешню по стеклянным ёмкостям. Закатайте крышки.

Варенье из черешни без косточек

Ещё один простой рецепт, который поможет вам приготовить вкусное лакомство на зиму. Всё, что вам понадобится, чтобы сохранить яркий вкус черешни – это ягоды и сахар.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 1,5 ст.сахарного песка;
  • щепотка лимонки

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Удалите косточки.
  2. Дайте черешне просохнуть.
  3. Разложите ягоды по банкам, добавьте сахар.
  4. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве подогретой воды. Размешайте её до полного растворения и разлейте по банкам.
  5. Опустите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
  6. Закрутите крышки.

Черешня в сиропе с ванилином

Можно немного пофантазировать и придать ягодам лёгкий ванильный оттенок. Удалите косточки, чтобы в полной мере насладиться неповторимым десертом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 2 ст.сахарного песка;
  • ½ ч.л.лимонки;
  • ½ ч.л.ванилина;
  • 200 мл. яблочного сока.

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Удалите косточки из ягод.
  3. Налейте 2 стакана воды в кастрюлю, добавьте в неё сахар.
  4. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворится, добавьте ягоды.
  5. Влейте яблочный сок. Варите четверть часа.
  6. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
  7. Разлейте по ёмкостям. Закрутите крышки.

Варенье из черешни с косточками

Густое ароматное варенье скрасит зимний вечер. Подайте его к чаю, чтобы создать атмосферу тепла и уюта в своём доме.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 700 гр. сахарного песка;
  • ½ ч.л. лимонки;
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду и опустите в неё черешню минуты на три.
  3. Приготовьте сироп: растворите сахар в литре воды и варите на среднем огне до полного его растворения.
  4. Залейте сиропом черешню. Оставьте на 4 часа.
  5. Вместе с ягодами снова доведите сироп до кипения. Варите 10-12 минут. Остудите. Дайте настояться ещё 4 часа.
  6. Снова вскипятите черешню с сиропом. Варите 10 минут. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте крышки.

Джем из черешни

Если вы хотите более плотную по консистенции сладость, чем варенье, сварите джем. Он не уступает по вкусовым качествам, но получается более тягучим.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка;
  • ½ ч.л. лимонки;
  • 200 мл. белого вина;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите косточки.
  2. Добавьте к черешне 2 стакана воды. Варите на среднем огне, пока ягоды не уменьшатся в объёме в 2 раза.
  3. Всыпьте сахар и корицу. Варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Перед завершением процесса влейте вино.
  5. В конце варки добавьте также лимонку.
  6. Разложите в стеклянные ёмкости. Закатайте крышки.

Замороженная черешня

Мороженая ягода максимально сохраняет свой цвет и полезный состав. Вы можете добавлять её в выпечку, напитки или украшать десерты.

Ripe frozen sweet cherry close-up.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, переберите.
  2. Тщательно просушите.
  3. Разложите ягоды в один слой на дне пластикового контейнера. Отправьте в морозилку на пару суток.
  4. Вы можете заготовить несколько таких контейнеров или заморозить ягоды на поддоне.
  5. Потом пересыпьте черешню в пакет для более удобного хранения.

Выбирайте удобный для вас способ заготовки черешни на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться аппетитной и ароматной ягодой.

Черешня на зиму

Черешня не только очень вкусная, но и очень полезная ягода. И, конечно же, хочется ею не только наесться от души летом, но и заготовить на зиму, и лучше сделать это разными способами. Черешня на зиму хороша в варенье, компотах, в собственном соку. В общем, если вам повезло, и у вас есть ведро черешни, вам сюда: мы собрали много рецептов заготовок!

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты на 3-л банку:
700 г черешни,
2,5 л воды,
200 г сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Черешню промойте, удалите косточки и выложите в чистые банки. Косточки можно залить положенной нормой воды и проварить 2-3 минуты, это придаст большего аромата вашему компоту. Затем косточки удалите и кипящей водой залейте банки с черешней. Оставьте минут на 15, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту и вскипятите. Кипящим сиропом залейте черешню и закатайте. Укутайте в одеяло до остывания.

Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тщательно вымойте ягоды и удалите косточки. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился полностью. Лимон нарежьте тонкими полукружочками, удалите косточки, иначе они будут горчить, добавьте его к варенью, прокипятите минуту и снимите с огня. Дайте варенью остыть, затем снова вскипятите – и так проделайте три раза. Когда варенье уварится до нужно густоты, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из черешни без варки

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара.

Приготовление:
Черешню вымойте и обсушите, лучше это сделать полотенцем. Удалите косточки, выложите в тщательно вымытую посудину и засыпьте сахаром, пусть постоит. Когда черешня даст сок, возьмите ложку и начинайте размешивать ягоды с сахаром до тех пор, пока он не растворится полностью. Кое-какие ягодки разомнутся, это ничего. Когда сахар растворится до последней крупинки, переложите варенье в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

Читать еще:  Сорт яблони краса свердловска

Заготовка из черешни с сахаром

Ингредиенты:
1 кг черешни,
500 г сахара,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Тщательно промойте черешню и обсушите на полотенце. Удалите косточки. Выложите в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, а когда банки наполнятся, добавьте лимонную кислоту (её можно развести в ложке кипячёной воды). Прикройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте в течение 5 минут с момента закипания, закатайте, переверните и укутайте.

Повидло из черешни

Ингредиенты:
2 кг черешни,
1 кг сахара,
1 г винного уксуса (или лимонной кислоты),
ароматизатор (ванилин, кардамон, корица, анис) – по вкусу.

Приготовление:
Промытую черешню освободите от косточке и пропустите через мясорубку (или измельчите блендером). Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите, помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока повидло не загустеет, добавьте ароматизатор и кислоту, проварите ещё минут 5 и выложите в сухие стерилизованные банки. Накройте пергаментом. Храните в прохладном месте.

Для приготовления следующего рецепта потребуется пектин. Сейчас это не диковинка и не дефицит, пусть не в каждом магазине, но найти можно. Постарайтесь найти яблочный пектин, он не имеет ярко выраженного аромата, как лимонный.

Ингредиенты:
1 кг черешни,
500 г сахара,
10 г пектина,
100 г горького шоколада,
150 мл воды,
20 мл водки.

Приготовление:
Промойте черешню, обсушите и засыпьте сахаром (примерно 300 г). Оставлять косточки или нет – дело вкуса. Оставьте черешню на 2 часа, затем добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите в течение 5 минут. Затем оставьте на 4 часа. Оставшийся сахар смешайте с пектином, всыпьте в варенье, перемешайте, добавьте кусочки шоколада и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, проварите до растворения шоколада, влейте водку, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Черешня на зиму – это не только варенье и компот. Маринованная ароматная ягода станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Попробуйте сделать пару баночек!

Ингредиенты:
500 г черешни,
3000 г сахара,
300 мл 9% уксуса,
1-2 лавровых листа,
1-2 гвоздички,
3-4 горошины чёрного перца,
3-4 горошины душистого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюльку с уксусом всыпьте все ингредиенты для маринада и поставьте на огонь. Помешивая, вскипятите, пусть сахар растворится. Горячим маринадом залейте черешню, разложенную по чистым банкам, и оставьте остывать. Когда остынет, слейте маринад, вскипятите его и снова залейте черешню. Проделайте эту процедуру ещё два раза, затем оставьте на ночь. Банку с черешней прикройте крышкой. На следующий день так же дважды вскипятите маринад и залейте черешню, дайте остыть. И снова повторите на следующий день. На четвёртый день прокипятите черешню в маринаде, переложите в стерилизованную банку и закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в холоде (в холодильнике или холодном подвале).

Сухофрукты из черешни. Сушёная черешня на зиму – это не только чудесное лакомство для детей и взрослых, но и замена или дополнение к традиционному изюму в приготовлении куличей. Для сушения черешни нужно подобрать сорта с хорошо отделяющейся косточкой и плотной мякотью. Черешню промойте, обсушите, удалите косточки и опустите в кипящую воду на 5 минут. После этого остудите в воде со льдом, разложите на ситах или противнях (или поддонах электросушилки) и поставьте на сушку при температуре 60-65°С. Когда черешня подвялится, увеличьте температуру до 80-85°С для ускорения процесса или продолжите в тем же режиме, но чуть подольше. Черешня не должна стать сухариками, но при этом лишняя влага в ягодах противопоказана. Хранить сушёную черешню нужно в полотняных или бумажных мешках в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:
черешня (около полутора килограмм или больше, смотрите по количеству сиропа),
1 л воды,
800 г сахара,
10 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, вскипятите и проварите минут 5. Черешню без косточек выложите в кипящий сироп и варите, помешивая, 10 минут. Затем откиньте ягоды на сито, обсушите, разложите на сито или поддон сушилки в один слой и поставьте сушиться при температуре 35-45°С. Когда черешня полностью высохнет, сложите её в сухие стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Если у вас есть вместительный морозильник, то самое простое и быстрое, что можно сделать, это замороженная черешня на зиму. Хотите с косточками, хотите без. С косточками проще, если честно. Ягоды вымойте и обсушите на полотенце. Сухие ягоды разложите на поддоне в один слой и поставьте в морозилку на 30-40 минут. Когда ягоды схватятся морозом, пересыпьте их в плотный пакет (или несколько пакетов) или в герметичный контейнер и отправьте обратно в морозилку.

При наличии вакууматора замороженная черешня может храниться в морозилке не один год.

Черешня на зиму: рецепты, тайны и советы

Здравствуйте, дорогие гости блога. Выполненная в сезон заготовка — черешня на зиму, рецепты которой приведены в этой статье, позволит иметь полезные и вкусные, наполненные витаминами ягоды в любое время годы. Приготовленные из нее компоты и варенья отлично хранятся всю зиму.

Замороженные плоды можно добавлять в творог, выпечку, из них получаются сладкие десерты. Маринованные ягоды востребованы как полезная закуска, их кладут в салаты и даже используют для приготовления соуса. Джемы, конфитюр вызывают восторг у детворы. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить эти чудесные заготовки.

Как заготовить черешню на зиму

Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.

Подготовка ягоды

При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат — продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.

Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.

Подготовка тары

Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:

  • Накройте кастрюлю с водой специальной подставкой. Переверните банку и установите на подставку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте несколько минут, до появления текущих по поверхности емкости ручейков из капель.
  • Подготовленные банки установите в духовой шкаф, доведите температуру до 150 0 , полулитровую тару выдержите четверть часа. Для больших банок время увеличьте до получаса.
  • Для стерилизации в микроволновке необходима влага. Ее набирают в банку или в дополнительную емкость — стакан. Время обработки 3-4 минуты.
  • В мультиварку налейте немного жидкости, поставьте подставку для приготовления продуктов на пару, установите соответствующий режим. Банки переверните и выдержите полулитровые 10 минут, литровые — 15 минут.

Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.

Рецепт компота из черешни на зиму

Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят. Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.

Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.

Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:

  • Переберите ягоды, хорошо промойте под проточной водой. Мятые, гнилые, подпорченные отделите. Хвостики удалите.
  • Уложите в подготовленную тару произвольное количество черешни, ориентировочно емкость заполните на треть.
  • Накипятите воды и залейте ею продукты, накройте крышкой, сверху махровым полотенцем, выдержите 15 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю, прибавьте воду из расчета 1 стакан на 3-литровый бутыль. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок. Проварите сироп несколько минут, снимая пену.
  • Налейте кипяток в банки. Закройте крышки, закатайте.

Варенье из черешни, рецепт

Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.

Далее по рецепту:

  • Сварите сироп из одинакового количества воды и сахарного песку.
  • Всыпьте ягоды, на медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Отставьте варенье в сторону для охлаждения. Это может занять до 7 часов.
  • Еще раз на небольшом огне доведите продукты до кипения, варите до готовности. Качество проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля готового варенья хорошо держит форму и не растекается.
Читать еще:  Сорт томата чудо земли

Разливайте варенье в горячем состоянии.

Видео — варенье из черешни на зиму

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:

  • Пересыпьте фрукты сахарным песком, накройте чистой тканью, лучше марлей, отставьте на несколько часов до выделения сока.
  • После того как ягода будет плавать в соке, доведите продукт до кипения.
  • Аккуратно перемешивая, варите блюдо до получения прозрачных фруктов.

Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.

Джем из черешни

Для приготовления джема, из ягоды удалите косточки. На 1 кг фрукты берите 500 — 800 грамм сахарного песку.

  • Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте на полчаса для выделения сока.
  • Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Охладите и перетрите массу. После измельчения на блендере джем получится более жестким, за счет частичек кожицы. Чтобы получить мягкую нежную фруктовую смесь, перетрите продукты через сито.
  • Добавьте сок или цедру лимона, вкус и аромат станут более насыщенными. На 1 кг черешни достаточно двух цитрусов.
  • Доведите джем до кипения. Разлейте по банкам. Потребуется закатать.

Охлаждайте в перевернутом закутанном состоянии.

Видео — черешня на зиму, рецепты джема

Черешня с желатином на зиму

Приготовленное с желатином блюдо зимою можно сразу подавать на стол, как десерт. Фрукты в яркой желеобразной массе вызывают восторг у детворы своим видом, вкусом и ароматом. Готовится блюдо в следующей последовательности:

  • В 1 кг ягод без косточек насыпьте 800 гр сахара, отставьте в сторону на несколько часов для получения сока.
  • На медленном огне доведите до кипения, варите 40 минут.
  • Замочите в 4 столовых ложках воды 4 гр желатина. Когда желатин станет желеобразным, растворите его на водяной бане.
  • Добавьте желатин в варенье, доведите до кипения, но не варите. Заготовка готова.

Разливайте по баночкам в кипящем состоянии, закатайте традиционным способом.

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенному мнению, что черешня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в тесто, перетертую смесь класть в соусы.

Самая важная часть блюда — маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9% уксуса и 400 гр сахарного песку, пару щепоток соли. Черешню отбирайте твердую, неповрежденную и спелую.

  • В подготовленную полулитровую банку положите 5 горошин черного перца, лавровый листик, 2 гвоздички, 1 см корицы, лист вишни.
  • Уложите плотно, не нажимая на ягоды. Определите необходимое количество воды. Для этого наполните банку холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  • Добавьте в жидкость необходимые ингредиенты, сварите маринад.
  • Залейте ягодки кипятком. Поставьте банки на стерилизацию, время — 15 минут. Для литровой тары достаточно 20 минут кипения.

Закатайте металлическими крышками.

Конфитюр из черешни

Для приготовления конфитюра на 1 кг ягоды возьмите сахарного песку от 600 г до 1 кг, на свой вкус. Потребуется одно яблоко и лимон.

  • Ягоды засыпьте сахаром, полейте лимонным соком.
  • Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 10 минут.
  • Слейте сироп. Добавьте в него очищенное и порезанное на кусочки яблоко, варите до уменьшения жидкости в два раза.
  • Ягоды измельчите. Чтобы конфитюр выглядел заманчивее, часть ягодок можно оставить целыми.
  • Соедините с соком, варите 10 минут.

Разложите в стерильную тару, закатайте крышки.

Видео — конфитюр из черешни и мяты

Заморозка черешни

Переберите ягоды, удалите хвостики. Мыть рекомендуется в случае явного загрязнения, Обязательно высушите, разложив на полотенце. Положите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды на тарелку или поднос в один слой, поставьте в морозильную камеру, чтобы прихватить морозцем.

Через три часа сложите ягодки в полиэтиленовые пакеты с ЗИП-застежками и отправьте на хранение в морозилку.

Если вы желаете получить сладкую заморозку, на 1 кг продукта возьмите 200 гр сахарного песку. Уложите в контейнер слоями, храните в морозильной камере.

Цукаты из черешни

  • Цукаты — это отличная альтернатива конфетам. Они готовятся из натурального продукта, без химических компонентов. На 1 кг черешни возьмите 800 гр сахарного песку, полстакана сразу отложите для посыпки готовой сладости. Придерживайтесь следующей последовательности:
  • Добавьте в сахар 300 гр воды, аккуратно перемешивая, сварите сироп, не допускайте пригорания.
  • Всыпьте плоды, доведите до кипени, снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
  • Процедуру повторите 4-5 раз.
  • Когда количество жидкости уменьшится вдвое, засахаренные плоды цвета мармелада выберите из сиропа. Сладкую воду можно использовать для приготовления следующей порции цукатов или же компотов и варенья.
  • Засахаренные сладости разложите равномерным слоем на пекарскую бумагу.

Сушите в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для того чтобы высушить цукаты потребуется около недели. Два раза в день продукты переворачивайте. Храните в стеклянной таре, предварительно пересыпьте сахаром.

Приведенные черешня на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и в течение всего года наслаждаться черешневым вкусом и ароматом. Всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!

Варенье из первых ягод черешни на зиму — без косточек

Основные заготовки сладких десертов готовят из клубники, малины, вишни и других ягод, совершенно забывая, о варенье из черешни без косточек на зиму. Это абсолютно не заслуженно.

Черешня также содержит в своём составе витамины и микроэлементы, полезные для здоровья человека. Ягоды черешни не обладают особым ароматом, поэтому для запаха можно добавить ваниль, корицу или лимон.

Специи прибавляют пикантности и слегка изменяют вкус. Выбор специи всегда за кулинаром и можно создать настоящий шедевр, который будет съедаться на «ура».

Классический рецепт: варенье на зиму из черешни без косточек

В этом рецепте специи не добавляются. Чтобы варенье не было слишком сладким, можно добавить немного лимонной кислоты или убавить количество сахарного песка.

  • 800 – 1200 грамм сахарного песка (в зависимости от ягод);
  • 1000 грамм черешни;
  • 2-3 грамма лимонной кислоты (по желанию);

При сборе урожая ягоды черешни отрывают от веточек вместе с плодоножкой, поэтому в первую очередь нужно удалить эти хвостики. Перебрать, убирая порченые, не пригодные к еде ягодки.

Если есть опасения, что в ягодах червячки, надо их удалить.

Для удаления вредителей разводят соляной раствор: 2-3 литра воды с 2 столовыми ложками соли. Ягоды подержать в растворе примерно 45-50 минут. Всплывших на поверхность воды червяков удалить.

Пока черешня мокнет в тазике, можно подготовить тару для хранения. Банки вымыть, стерилизовать и высушить.

После соляной ванны черешню хорошо помыть. Вынуть косточки любым удобным способом.

В кастрюлю для варки варенья высыпать ягоды слоями с сахарным песком. Оставить на 2-3 часа для выделения сока. После появления жидкости массу перемешать и можно ставить на печь.

Для варенья используют только совершенно спелые ягоды.

Подогревать варенье следует 3-4 раза до готовности, не давая ему сильно кипеть. В последний раз подогрева можно добавить лимонную кислоту, дать ему закипеть и варить 6-7 минут.

варенье из черешни без косточек на зиму

Десерт не охлаждая, разлить в тару, закрыть крышками. Охлаждение лучше произвести, укрыв баночки старым пледом.

Из килограмма ягод выходит, примерно 1,1-1,2 литра сладкого лакомства.

Черешневое варенье с лимоном на зиму.

Для приготовления можно взять обычный жёлтый лимон или лайм. Следует только помнить, что лайм более кислый. Вместо лимона можно добавить экстракт натуральной ванили или палочку корицы. Самые смелые кулинары кладут в варенье все специи. Корицу из готового десерта убирают при разливе в банки.

варенье из черешни без косточек на зиму

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,1 кг сахара;
  • 1 плод лимона средней величины;
  • ½ чайной ложки ванили (по желанию);
  • 1 палочку корицы (по желанию);

Подготовить ягоды для варки: отобрать испорченные, поклёванные птицами, удалить листочки, оторвать плодоножки.
Хорошо промыть проточной водой в тазике на плаву. Воду лучше слить несколько раз.

Вынуть косточки из черешни. Пересыпать слоями сахарного песка в посуде для варки. Ягодную массу перемешать. Оставить на 2 час для выделения сока и растворения сахара.

Если черешня выделила мало сока, то можно добавить половину стакана воды.

Перед тем как ставить на огонь горелки снова поднять сахар со дна кастрюли.

Варить на слабом огне, постоянно перемешивая до полного растворения кристаллов сахарного песка.

варенье из черешни без косточек на зиму

Лимон тщательно вымыть, порезать на дольки или четвертинки. Косточки из мякоти удалить.
Добавить кусочки лимона в варенье. Сразу перемешать.

Пока ягоды варятся, подготовить баночки для хранения десерта. Для длительного хранения на зиму банки обычно стерилизуют любым доступным способом: прогревают в духовке, кипятят в баке или над кипящим чайником.

Довести до кипения массу, поварить 20-25 минут на слабом огне. Затем горячий десерт разлить по баночкам и закупорить.

Закрытые баночки перевернуть верх дном, поставить на подготовленное место для полного охлаждения в перевёрнутом виде. Сверху прикрыть плотной накидкой. Хранить в прохладном подвале или кладовой.

Видео: Черешня. Рецепт приготовления варенья

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector