Боярышник заготовка на зиму и способы приготовления

Боярышник, заготовка на зиму и способы приготовления

О боярышнике:

Боярышник — это дерево (или кустарник) с плодами продолговатой (или овальной) формы, красного (или желтого) цвета, со съедобной мучнистой мякотью. Его плоды содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную, винно-каменную и др.).

В них присутствуют витамины С, В, В3, PP, Р и каротиноиды, дубильные вещества. Плоды богаты и пектинами, которые обладают желирующими свойствами.

Боярышник как лекарственное растение известен очень давно. В научной медицине его препараты назначают при неврозах сердца, нарушении ритма сердечной деятельности, бессоннице, одышке и начальных формах гипертонии.

В последние годы выявлен противоопухолевый эффект его плодов, в частности, при лейкемии. Продукты переработки этих ягод являются хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок из этих ягод можно готовить как натуральный, так и купажированный более кислыми — черной смородины, клюквы, барбариса.

Сушеные измельченные плоды, а также листья боярышника заваривают как чай, а из одних ягод готовят «кофе». Молотые ягоды добавляют в тесто для придания ему красивого кремового цвета. Муку из высушенных и молотых плодов используют для выпечки сладковатого хлеба или лепешек.

Боярышник, заготовка на зиму и способы приготовления:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок натуральный:

Плоды перебрать, тщательно вымыть и измельчить с помощью мясорубки. Мезгу загрузить в приемник сырья соковарки.

Приемник поставить на сборник сока, налить в парообразователь воду. Соковарку накрыть крышкой и поставить на огонь. Сок сливать по мере наполнения сборника.

Процесс извлечения сока продолжается 50–55 минут.

Его можно консервировать отдельно или купажировать более кислыми соками (клюквенным, яблочным, черной смородины, барбариса). В любом случае полученный сок следует профильтровать, нагреть до 100 °C кипятить 3–4 минуты. В горячем виде разлить сок в прогретые банки и накрыть прокипяченными крышками.

Пастеризовать при 85–90 °C:

— емкостью 0,5 л — 15 минут,

— емкостью 1 л — 20 минут.

Сок в 3-литровых банках лучше консервировать методом горячего розлива.

Сок с черной смородиной:

Ягоды измельчить и положить в соковарку на 50 минут. В полученный продукт добавить сок черной смородины. Пастеризовать при 85 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,

— банки емкостью 1 л — 12–15 минут,

— банки емкостью 2 л — 18–20 минут.

Сок с лимонной кислотой:

  • 1 л сока боярышника
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовить сок методом прессования измельченных прогретых плодов (с последующей тепловой обработкой) или протиранием через сито.

В сок добавить лимонную кислоту.

Варево из боярышника:

  • 1 кг ягод
  • 2 стакана воды

Ягоды выдержать в помещении 2 суток — до полного созревания. Затем вымыть их, залить водой и варить до размягчения.

Читать еще:  Сорт помидор буденовка

После этого протереть массу через сито, разложить в простерилизованные банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками.

Хранить в холодильнике.

Пюре из боярышника на зиму:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды

Зрелые ягоды оставить на сутки (для дозревания и размягчения).

Затем тщательно вымыть их, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения.

Разваренный боярышник протереть через сито, расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть крышками и пастеризовать (емкости 0,5 л — 10–12 минут), а затем герметично укупорить. Хранить в прохладном месте.

  • 1 стакан ягод
  • 1/2 стакана воды

Сварить ягоды до размягчения. Отвар сцедить. Затем протереть ягоды через дуршлаг.

Протертую массу смешать с отваром 1:1 и уварить, постоянно помешивая.

Боярышник сушеный на зиму:

Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть и сушить при температуре не выше 60 °C.

Отличный видео рецепт. Стоит посмотреть!

Хозяйке на заметку:

Следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может вызвать отравление или привести к нарушению сердечной деятельности.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

5 полезных рецептов: что можно приготовить из боярышника

О полезных свойствах высокорослого кустарника под названием «боярышник» знают даже маленькие дети. С этим растением связано множество интересных легенд и фактов. Сегодня разные части боярышника активно применяются для создания лекарственных препаратов, а также используются в народной медицине. Благодаря уникальному составу, растение не только укрепляет организм, но и позволяет избавиться от серьезных недугов.

Лечебные свойства боярышника были известны еще древним грекам, которые использовали высушенные и перемолотые ягоды для выпекания хлеба. Такая вкусная и одновременно полезная еда позволяла избавиться от заболеваний сердца. Многие целители приписывали растению магические свойства. По этой причине на входной двери всегда закрепляли колючки кустарника, которые отпугивали злых духов.

Современная медицина хоть и не признает «магические» свойства этого растения, но все же активно использует его для производства лекарственных препаратов. Обусловлено это наличием уникального состава, в котором каждое вещество по-своему воздействует на организм человека.

В основу плодов боярышника входят следующие элементы:

  • витамины разных групп;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Проведенные клинические исследования доказали, что в составе небольших ягод высокорослого кустарника содержатся практически все элементы, обозначенные в таблице Менделеева. Лечебные свойства боярышника можно назвать по-настоящему безграничными. Активные натуральные вещества убивают вредоносные бактерии, которые проникают в организм человека. Состав обладает противовоспалительными свойствами, и поэтому борется со многими нарушениями, ухудшающими самочувствие.

Плоды боярышника используются в качестве сосудорасширяющего средства. Они способствуют увеличению просветов, что значительно улучшает кислородный обмен. Благодаря такому воздействию человеку удается избежать ишемической болезни. Боярышник является одним из наиболее эффективных растительных средств при лечении заболеваний сердца. Плоды растения не только положительно сказываются на работе органа, но и устраняют симптоматику такого заболевания, как сердечная недостаточность.

Читать еще:  Сорт помидор колхозница

Нередко боярышник используется для нормализации менструального цикла у женщин. Натуральные активные вещества ягод позволяют укрепить здоровье и улучшить работу половой системы.

Средства на основе боярышника используются при регулярных стрессах и повышенной нервозности. Известно, что данные нарушения провоцируют возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

5 полезных рецептов

Боярышник активно применяется для изготовления лекарственных и витаминизированных средств поклонниками народной медицины. К примеру, чай из боярышника представляет собой уникальный природный состав, эффективный при устранении многих заболеваний. Помимо приятного и насыщенного вкуса, он отличается наличием большого количества целебных свойств. Компот из боярышника сочетает в себе полезные качества и приятный вкус одновременно.

Напиток станет идеальным выбором для создания зимних заготовок.

Варенье из плодов боярышника станет отличным дополнением к различным сладким блюдам. Несмотря на термическую обработку, ягоды сохраняют свои полезные вещества в составе.

Одним из наиболее уникальных рецептов является желе из боярышника. Для его приготовления используются самые простые компоненты, поэтому его можно с легкостью сделать самому в домашних условиях.

Процесс приготовления чая по классическому рецепту состоит из простых этапов, и поэтому не занимает много времени. Для начала следует в предварительно прогретый чайник засыпать сухие цветки боярышника (1 ст. л.). В качестве дополнительного ингредиента используется крупнолистовой черный чай (1 ст. л.). Ингредиенты заливают кипятком (200 мл) и оставляют настаиваться пару минут. При желании в готовый напиток можно добавить лимон или мед.

Для заваривания чая на основе боярышника нередко используется термос. Для приготовления напитка следует взять плоды (4 ст. л.) и залить их кипятком (1 л). Напиток настаивают ночь, после чего он будет полностью готов к употреблению.

Ягоды боярышника можно комбинировать с шиповником. Это позволяет повысить полезные свойства напитка, а также улучшить вкус. Для приготовления используется термос, в который засыпают сушеные плоды (по 2 ст. л.). Напиток оставляют на всю ночь и процеживают в утреннее время.

Невероятным вкусом и пользой отличается варенье, приготовленное из ягод боярышника. Для создания джема понадобятся плоды (3 кг), сахарный песок (3 кг) и лимонная кислота (0,5 ч. л.). Кроме этого, для приготовления варенья используются вода (800 мл) и ванилин (по вкусу).

Прежде чем делать варенье, ягоды нужно перебрать и удалить из них палочки. Боярышник промывают и выкладывают на сухое полотенце. Пока с ягод стекает жидкость, необходимо заняться приготовлением сиропа на основе воды и сахара. Состав нужно постоянно помешивать и довести до кипения. В готовый сироп добавляют подготовленные плоды. Состав помешивают и доводят до кипения. После выключения огня ягоды должны «томиться» примерно 13-14 часов. По истечении времени боярышник кладут в эмалированный таз и снова ставят на плиту. Состав должен провариваться на небольшом огне, и после закипания в него добавляют ванилин и лимонную кислоту. На приготовление варенья потребуется примерно 25 минут.

Читать еще:  Лучшие сорта дайкона

Для приготовления желе из боярышника потребуется минимальный набор ингредиентов. Кроме того, процесс займет небольшое количество времени и усилий. В качестве основного компонента, конечно же, используются плоды боярышника (850 г). Их заливают водой (0,5 стакана) и доводят до кипения. Ягоды следует распарить, чтобы они стали мягкими.

Обратите внимание на то, что для приготовления желе используется боярышник с плодоножкой.

После распаривания ягоды нужно потолочь с помощью кухонного инструмента для картофельного пюре. Емкость с боярышником помещают в таз с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы плоды охладились.

Когда масса станет слегка теплой, ее помещают в дуршлаг. Предварительно емкость следует застелить марлей, а под низ ставят емкость для стекания сока. Затем из ягод нужно отжать жидкость. Полученный сок взвешивают и добавляют в него соответствующее количество сахара (пропорции должны быть 1: 1). Ингредиенты доводят до кипения, периодически удаляют при этом накипь. Полученную горячую смесь разливают по небольшим емкостям и оставляют для остывания. Через некоторое время желе будет полностью готово к употреблению. Но лучше всего не накрывать емкость крышкой, так как иначе состав превратится в мармелад.

Из созревших плодов боярышника получается вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобятся спелые ягоды (0,5 кг), которые необходимо промыть и разрезать, чтобы удалить семена. Далее из воды (650 г) и сахара (450 г) делают сироп, для чего ставят кастрюлю на небольшой огонь. Состав постоянно перемешивают деревянной ложкой. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Сироп доводят до кипения и добавляют в него очищенные плоды. Готовую смесь оставляют на 10 часов. По истечении этого времени состав сливают в чистую кастрюлю и снова доводят до кипения.

В процессе следует воспользоваться дуршлагом, в котором остаются плоды после переливания напитка. Ягоды помещают на дно стерилизованных банок, заливают сиропом и закатывают металлическими крышками.

Также компот можно приготовить из сушеных ягод. Для приготовления напитка можно использовать плоды с косточками. Вместо воды нередко используется яблочный сок без мякоти.

Целебная наливка

Сушеные ягоды боярышника (1 стакан) можно использовать для приготовления наливки. Помимо ягод, в основу напитка входит водка 45 % (1 л) и мед (2 ст. л.). В качестве дополнительных ингредиентов используются корица и ванилин (по щепотке). Ягоды засыпают в банку и затем добавляют остальные компоненты. Состав тщательно перемешивают, закрывают крышку и оставляют емкость на 20-30 дней, пока плоды не станут светлыми. Периодически банку необходимо встряхивать.

По истечении данного срока наливку процеживают с помощью марли и отжимают ягоды. При желании состав можно дополнить подсластителями в виде меда или сахара. На конечном этапе наливку разливают по бутылкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector